Yodda - новости регионов России

Чтобы закон служил человеку

22.04.2016, 22:03

«В Российской Федерации закреплен принцип верховенства человека, его прав и свобод. Но, к сожалению, реалии нашего времени таковы, что провозглашенные высшей ценностью права человека очень часто нарушаются» — так начинается обращение уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова к жителям Приморья. И с ним трудно не согласиться. Однако для того и учрежден этот статус, чтобы помочь гражданам защитить или отстоять свои права. О том, насколько это возможно, беседуем с Валентиной Ларьковой, представителем уполномоченного по правам человека по Приморскому краю в городе Артеме. Этой общественной работой Валентина Петровна занимается с 2005 года.

- Валентина Петровна, «уполномоченный», значит, обладает полномочиями — какими?

- Есть Закон Приморского края «Об уполномоченном по правам человека…», в котором четко прописаны все задачи и возможности уполномоченного. И надо сказать, это достаточно широкий спектр деятельности в правовом поле. 

- И все же: есть возможность в сегодняшних реалиях оказывать  действенную помощь?

- Все, что в рамках законодательства Приморского края, Российской Федерации, решаемо. Я работала с двумя уполномоченными до Валерия Михайловича, и всегда была и есть возможность помогать людям.

- Много людей за эти годы к вам обратилось?

- Только в Артеме, то есть на приеме у меня, за 10 лет побывало порядка пятисот человек. У меня две «амбарные» книги полностью заполнены. Особенно много было посетителей, когда закрывались предприятия: для того, чтобы получить медаль «Ветеран труда», надо было проработать 25 лет на предприятии, а оно переставало существовать. Еще обращались по льготам шахтерам, по выплате заработной платы, по жилью. Время было сложное, проблем было много, впрочем, как и сейчас.

- Валентина Петровна, почему  сейчас стало меньше обращений?

- Я думаю, повысилась правовая грамотность населения. Ведь порой я так и делаю: говорю человеку, как поступить, к кому обратиться, и зачастую этого достаточно, чтобы позже он позвонил и сказал, что вопрос решен. Но даже если не звонят, все обращения у нас на контроле. И надо сказать, что обращение к уполномоченному — это уже когда никто не помог. Многие спорные вопросы решаются на предприятиях, в администрации города. И мы довольно тесно сотрудничаем с органами власти. Могу сказать, что совместная работа у нас налажена и с главой города, и с его заместителями.

- Давайте поговорим о последних обращениях — как решаются проблемы конкретных людей?

- Ну, например, вернулся человек из мест лишения свободы. Право на жилье потерял, на работу без регистрации устроиться не может. А человек стремится наладить жизнь, обращается за поддержкой. Мы с помощью администрации помогаем найти работу, предприятие   предоставляет общежитие. На первых порах это очень серьезная поддержка. А потом уже все в руках самого гражданина. Был у нас случай, когда нарушались права ребенка: в санатории «Сахарный Ключ» избили мальчика. Я обращалась к уполномоченному по правам ребенка, при его содействии мама обратилась в суд. Были еще вопросы по ЖКХ, по замене паспортов. Много вопросов по назначению пенсий, которые в Артеме решаются незамедлительно: я веду прием по средам с 9.00 до 11.00 в здании Пенсионного фонда, и руководитель Любовь Григорьевна Косенко всегда помогает. Если по каким-либо причинам у меня не получается провести прием, в Пенсионном фонде есть мой телефон, и люди потом звонят.

- Валентина Петровна, а не получается так, что формально вопрос решен, а на деле…

- Нет, если в рамках закона, решение вопроса уполномоченный берет на контроль. И, как правило, он разрешается.

- А бывают случаи, когда приходится отказывать в помощи?

- Да. Ведь не все, с чем обращаются люди, можно решить в рамках действующего законодательства. И если нарушение прав человека не установлено, мы отказываем.

- Не по всем обращениям можно разобраться на месте…

- Конечно, многие вопросы решаются на уровне края, государства. О тех, которые невозможно решить на месте, я докладываю уполномоченному, и он уже принимает решение, какие действия предпринять.

- Как часто уполномоченный по правам  человека ведет прием в нашем городе?

- В Артем Валерий Розов приезжает два года подряд, об этом мы сообщаем заранее, и люди записываются. Но это не значит, что напрямую к уполномоченному по правам человека можно попасть только раз в год: у Валерия Розова есть приемная во Владивостоке, и при необходимости можно ему написать, записаться на прием, приехать лично. Кроме того, есть сайт, через который тоже можно обратиться.

- Валентина Петровна, представитель уполномоченного по правам человека -  общественная работа. И она требует от вас много душевных сил, участия. Почему вы беретесь за неё?

- Да я привыкла так жить: всегда с людьми, всегда готова помочь. А если есть реальная возможность помочь, это и удовлетворение приносит, и радость за людей, у которых разрешилась трудная ситуация, проблема. Это нормально: проявлять участие, помогать людям.

- Давайте подведем итог: что нужно, чтобы закон работал?

- Ну, прежде всего, знать закон. А поскольку не каждый может разобраться в законодательстве, есть  уполномоченный по правам человека, призванный защищать эти права. Главное, чтобы человек сам захотел отстоять свое право, разобраться, обратиться за помощью.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
30.04.2016, 14:03

ПОЗДРАВЛЕНИЕ И.О. РЕКТОРА КЧГУ УЗДЕНОВА Т.А. С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ

      Дорогие друзья! От всей души поздравляю коллектив нашего университета с Праздником 1 Мая – Праздником весны и труда! С Первомаем – многие его знают как День солидарности тр..

07.06.2016, 15:42

Официально

В сегодняшнем номере «Кузбасс» официальный публикует закон «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2016 год», №33-03. ..

18.06.2016, 0:40

Министерство обороны сообщило о гибели в Сирии военного из Амурской области

Российский военнослужащий Михаил Широкопояс получил тяжелое ранение в Сирии и скончался в московском военном госпитале. Сегодня, 17 июня, об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на официальное с..

23.05.2016, 2:42

Ученые: чувство страха заразно

Психологи из Каролинского института выяснили, что чувство страха может передаваться от человека к человеку, и им можно заразиться. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования