Yodda - новости регионов России

Дайте жалобную книгу

23.04.2016, 3:25
Дайте жалобную книгу

или Как добиться хорошего обслуживания в кафе и закусочных.

Наверное, каждый житель нашего города рано или поздно сталкивается с необходимостью перекусить в учреждении общественного питания. Под этими казёнными словами скрываются как придорожные закусочные, так и престижные рестораны. Но опыт общения с этими заведениями далеко не всегда оказывается положительным.

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Эта тема всплыла, когда мы обсуждали празднование 8 Марта с одной знакомой — женщиной средних лет, не слишком высокого достатка, живущей достаточно одиноко. Лидии Андреевне сын сделал необычный подарок: заказал столик в артёмовском суши-баре. «Я была просто в восторге, долго готовилась, даже слегка переживала, как при свидании, всё-таки не каждый день в кафе хожу, тем более с сыном, — взволнованно рассказывала женщина. — В результате, после двух часов ожидания, которые мы просидели перед остывающим чайником, несколько раз «отлавливали» официантку и задавали вопрос: нас вообще будут обслуживать? Девушка говорила, чтобы мы обращались к администратору. Администратор без всяких извинений просто предложила аннулировать заказ, мол, вы же видите, все столики заняты, кухня не справляется. Та же участь постигла и соседний столик, за которым посетители провели три часа. Но они хотя бы холодные закуски получили». В результате праздник был испорчен. Уходя, Лидия Андреевна написала жалобу в книге отзывов и оставила свой номер телефона. Ещё обиднее было то, что позвонить и извиниться никто не соизволил. Конечно, ни Лидия Андреевна, ни её сын больше в это кафе не пойдут. А ведь в Артёме не слишком много доступных всем точек общественного питания.

А действительно, как обстоит дело с нарушением прав потребителя в наших кафе, кофейнях, ресторанах и в других местах, куда люди ходят не только поесть, но и отдохнуть. Про дорогие ресторации я выяснять не стала. В основном мои собеседники — люди среднего класса. Вот ещё несколько рассказанных мне историй.

Анна — педагог. Она приспособилась было ходить на обед в ближайшую к работе кофейню, расположенную в крупном торговом центре. Из небольшого меню с набором странно звучащих блюд она выбрала омлет, как наиболее безобидный. Каково же было её удивление, когда заказ прибыл холодным, пережаренным снизу и сыроватым сверху. Не без колебаний, поскольку жизненный опыт и воспитание ругаться не приучили, женщина высказала претензию администрации, чувствуя себя весьма смущённой. «Передо мной не только извинились, — с некоторым удивлением поделилась Анна, — но и предложили заменить блюдо, пообещали, что такого не повторится и что каждый посетитель им очень важен. Было приятно». И хотя омлет Анна в этом заведении больше не заказывает, ходит туда постоянно и с удовольствием.

Несколько по-другому видят эту проблему молодые успешные мужчины. Истории, когда их чем-то огорчили в общепите, они не принимают близко к сердцу. «Если мне что-то не нравится, просто уеду в другое место и не пойду больше в это кафе, — коротко отреагировал на расспросы Никита, служащий довольно крупной компании. — Поэтому получается, что чаще мы отдыхаем во Владивостоке».

А вот что рассказал риэлтор Андрей: «Для меня важна хорошая кухня, атмосфера, качественное обслуживание. — Были такие случаи, когда в пище попадались волокна от салфеток, тогда мне просто меняли блюдо на новое за счёт заведения. Один раз даже была история, когда неопытная официантка не только пролила на меня содержимое чашки, но и нагрубила. Во Владивостоке такие вопросы решаются вежливо и быстро, в Артёме — не всегда. Недавно столкнулся с тем, что возникла проблема с мытьем рук перед едой из-за отсутствия в заведении санузла. Совершенно непонятно, как оно получило лицензию на свою деятельность. Теперь я туда, конечно, ни ногой».

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Честно говоря, ответ на вопрос, как решить проблемы с плохим обслуживанием в общепите, оказался самым сложным. Большинство опрошенных просто сказали, что больше в это учреждение не пойдут, сделают запись в книге жалоб и предложений или оставят массу негативных отзывов в интернете.

Как решить проблему цивилизованно, нам подсказала заведующая отделением гигиенической экспертизы в Артёме Светлана Бредюк. Она пояснила, что в связи с новыми законами сейчас плановые инспекции учреждений общепита не проводятся, вот и появились массовые нарушения. Проверку предприятия проведут, если поступит жалоба от посетителя в соответствующие органы. И сделать это несложно.

Получить консультацию по любому нарушению прав потребителя можно  в консультационном пункте по защите прав потребителя на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Отдел в  Артёме располагается по адресу: ул. Кирова, 44. Можно позвонить по телефонам 8 (42337) 4-26-13,  4-22-03.

Кроме этого, можно подать жалобу на плохое обслуживание или антисанитарное состояние кафе в управление «Роспотребнадзора» по адресу: ул. Лазо, 11, отдел санэпиднадзора. Или позвонить по телефонам 8 (42337) 6-11-25, 6-11-46.

Наше журналистское расследование в области защиты прав потребителя только начинается. Давайте все вместе сделаем наш город более цивилизованным, более комфортным и уютным, чтобы не приходилось ездить во Владивосток на праздники  или в выходные. Уважаемые читатели, пишите о случаях нарушения ваших прав в сфере торговли или общественного питания на нашу электронную почту: vibor.gazeta@yandex.ru

Автор: Светлана Мельникова
Источник: gazeta-vibor.com
01.05.2016, 5:04

30 апреля - День пожарной охраны

В свой профессиональный праздник – День пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, у пожарных начинается усиленный режим несения службы – впереди майские праздники. Караулы готовы в..

16.12.2016, 15:27

В Курск на проводы Года кино приедет режиссер Светлана Дружинина

Торжественная церемонии подведения итогов Года российского кино в Курской области состоится 18 декабря в 12.00 в Курской государственной филармонии. Как сообщает областной комитет по культур..

10.09.2016, 11:12

Брянский поэт Владимир Сорочкин представит новую книгу

Брянский поэт Владимир Сорочкин представит в областной библиотеке свою новую книгу. Называется четвертый сборник поэта «Потаенное небо». В него вошли стихи разных лет. Издал книгу оргкомитет..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования