Yodda - новости регионов России

Две стороны медали

6.07.2016, 17:06

Еще в прошлом году вступили в действие ЕГАИС — новые правила торговли алкогольной продукцией, которые коснутся как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. Автоматизация  магазинов станет неизбежной, предстоит техническое переоборудование касс, а также изменение некоторых правил работы, в противном случае лицензия на торговлю спиртным может быть аннулирована. О том, что это за новая система, мы говорили с начальником управления потребительского рынка администрации АГО Александрой Пак.

— Александра Борисовна, что же такое ЕГАИС?

— Это единая государственная автоматизированная информационная система (сокращенно ЕГАИС) — усовершенствованный инструмент госрегулирования производства и продаж спиртосодержащих напитков.

— В чем причина введения этой системы, для чего это нужно?

— За 2013 год объем розничных продаж алкоголя в России оценивается в 13 млрд. литров, что на 30% превышает объем производства. Таким образом, каждая 3-я бутылка на прилавке магазинов произведена незаконно — без уплаты налога, а значит, за качество этого «серого» алкоголя никто не отвечает. Многие предприниматели активно используют различные схемы подделки акцизных марок, проверить подлинность которых возможно только в лаборатории. Кроме того, в 2014-2016 годах Минфином запланировано повышение ставки акциза, что сделает невыгодным добросовестное производство алкоголя на значительной части «морально» устаревших заводов. Введение системы ЕГАИС в организациях оптовой и розничной торговли позволит более эффективно как бизнесу, так и контролирующим органам отслеживать контрафактный алкоголь.

— Когда заработает ЕГАИС?

— Официальный переход на ЕГАИС состоялся еще в прошлом году: с 01.11.2015 —  в оптовом звене, а в нынешнем году,  с первого июля — в розничных магазинах покупатель может убедиться в том, что ему продали качественную алкогольную продукцию. Это в идеале. Но поскольку производством необходимого оборудования занимаются специализированные предприятия, которых по стране крайне мало, обеспечить им все торговые базы и точки в короткие сроки не представляется возможным. Поэтому внедрение новой системы будет происходить постепенно. И еще:  так как одним из технических условий запуска ЕГАИС является доступ к Интернету, в местности, где его нет, система вводиться не будет.

— Александра Борисовна, какие виды алкоголя должны продаваться по правилам ЕГАИС?

— Все крепкие и слабоалкогольные напитки, включая сидр, медовуху и вина. Любая их продажа без ЕГАИС будет считаться незаконной и наказываться штрафом.

— Как будет работать ЕГАИС в розничной торговле?

— При продаже алкоголя кассир сканирует 2D-штрих-код PDF417. Сведения поступают в кассовую программу и передаются в «Транспортный Модуль» ЕГАИС — приложение, которое ведет обмен данными с сервером Федеральной службы Росалкогольрегулирования (ФСРАР) и кассовой программой магазина. Далее информация о продаже поступает в базу данных ФСРАР.  После успешной проверки кода «Транспортный Модуль» формирует и передает кассовой программе квитанцию с цифровой подписью магазина и штрих-кодом алкоголя. Кассир закрывает чек, а покупатель получает на руки товар, чек и квитанцию, отсканировав которую он может убедиться в подлинности алкогольного напитка. Если сканирование штрих-кода PDF417 не состоялось или он не прошел проверку, продажа алкоголя отменяется. Для проверки цифровой подписи магазина используется криптографический ключ — специально закодированная USB-флешка или смарт-карта. Ключ необходимо получить в ФСРАР.

— Где взять оборудование и ПО для ЕГАИС?

— Оборудование магазин должен приобрести сам. Программное обеспечение ЕГАИС выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного ПО и сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуются!

— Изменятся ли требования к кассовым чекам после введения ЕГАИС?

— Чек на алкогольную продукцию станет длиннее — в него добавится 2D-штрих-код товара и квалифицированная электронно-цифровая подпись магазина. В остальном требования к чекам не изменятся.

— Как можно будет проверить подлинность алкогольной продукции потребителю?

— После оплаты товара покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество купленной бутылки.

Магазины, желающие предоставить покупателям сервис по проверке подлинности продукции до покупки ее на кассе, имеют возможность использовать уже сейчас разработанное бесплатное программное обеспечение, устанавливаемое на терминалы.

— Можно ли будет продавать алкоголь без сканирования штрих-кода?

— После введения ЕГАИС это будет считаться нарушением. Ответственность за качество и подлинность спиртных напитков будет нести продавец, поэтому необходимо тщательно проверять штрих-код каждой бутылки во время приемки товара.

— Что делать, если ЕГАИС перестанет работать или даст сбой?

— Кратковременные перебои Интернет-связи не являются поводом прекращать торговлю алкоголем. Во время сбоя сведения о продажах сохраняет программа, а после восстановления доступа передает их на сервер ФСРАР. В случае серьезного сбоя на восстановление работоспособности ЕГАИС магазину отводится трое суток. Если неполадка не будет устранена за это время, продажу алкоголя придется остановить.

От редакции:

Честно говоря, звучит все это достаточно фантастично. И хотя идея, по сути, неплоха, но, как у нас бывает часто, закон принят, а на деле остается недееспособным: то материально-технической базы нет, то дополнительных регламентирующих документов. Как много времени займет переход на новую систему, никто сказать не может. Возникают сомнения, принесет ли ее внедрение именно тот положительный результат, на который рассчитывает правительство. Оборудование, которое магазины должны приобрести за счет собственных средств, стоит довольно дорого, и далеко не каждая торговая точка «потянет» такие расходы. Все, кто живет в реальном мире, понимают: у любой медали есть две стороны… 

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
16.12.2016, 16:24

Ночью техника САХ уберет снег с улиц Томска

tvtomsk.ru Как сообщает мэрия Томска, снегоуборочная техника будет работать на участках следующих улиц: ул. Красноармейская (обе стороны от ул. Котовского до ул. Учебной), ул. Алтайская (правая сторон..

28.06.2016, 8:31

В Архангельской области 537 выпускников-медалистов

13 выпускников Архангельского лицея получили золотые медали, ещё двое серебряные. Фото http://dvinanews.ru В Архангельской области в 2016 году золотые и серебряные медали получили 537 выпускников, что..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования