Yodda - новости регионов России

Искусство видеть и изображать мир

6.07.2016, 20:42

Более десяти лет в Доме культуры имени Артема  поселка Артемовский располагается изостудия «Радужка», которой руководит заслуженный работник культуры, член Союза художников России Владимир Олейников. С сентября по июнь сюда ходят от 12 до 14 юных художников. Мастер не делит их по возрастам и степени дарования, успевая во время двухчасового занятия поработать с каждым индивидуально.

В середине июня дети уже на каникулах, но в помещении студии еще сохранился творческий дух, на стенах развешены акварели, на мольберте неоконченная работа. Да и автора этой работы мы застали — вместе с мамой и сестрой.

Анфиса Дудоладова, которая с первого сентября уже будет школьницей, в «Радужке» не первый год, пришла, как и её старшие сестры, в четыре года. Семья Дудоладовых знакома с художником давно. И хотя это общение не назовешь настоящей дружбой (все-таки разница в возрасте заставляет относиться к мастеру акварели почтительно, с большим уважением), теплые отношения перешли от родителей к детям.

— Наши девочки пришли к Владимиру Ивановичу друг за дружкой, — говорит мама, Светлана Дудоладова, — сначала София, ей сейчас уже 14 лет, следом Амалия, ей 10, а позже и Анфиса, ей пока 6, но она очень старается. Сейчас Софии не всегда удается выделить время для занятий в студии — она занимается еще музыкой, вокалом, но когда есть такая возможность, приходит с удовольствием. А было время, когда ходили все трое. Владимир Иванович не просто педагог, способный научить азам изобразительного искусства: он своим поведением, отношением воспитывает детей. Мои девочки видят, как строго он относится к себе, и понимают, почему он так взыскателен к студийцам. Конечно, художник, прежде всего, рисовать учит, но попутно воспитывает вкус, приучает жить в гармонии с природой, видеть вещи, на первый взгляд незаметные.

Слова мамы подтверждаются работами, выставленными в холле Дома культуры. Здесь для выставок «Радужки» выделено постоянное место, экспозиции меняются, как правило, четыре раза в год. И даже персональные выставки студийцев бывают. Уже были выставки сестер Дудоладовых, Ксении Селютиной, Эли Шириновой… Родители с удовольствием любуются творениями детей, грамотно  оформленными их наставником. Мамы и папы радуются успехам, поощряют ребят в их стремлении быть похожими на художника, который отдает им свое время, делится знаниями и умением.

— Мы ходим на пленэры в окрестностях поселка — на сопку, к реке, рисовали и на улицах, — делится Амалия.- Я часто рисую дома. Сейчас мне особенно нравится графика, люблю рисовать простым карандашом, и Владимир Иванович говорит, что у меня хорошо получается. А раньше увлекалась декоративными работами, натюрмортами.

Чувствуется, что у Амалии и видение есть, и вкус, что она не зря столько лет посвятила студии. А сама Амалия считает, что очень много дал ей наставник:

— Владимир Иванович — хороший педагог, воспитатель. Он всегда оценит, как мы одеты, даст совет, и мы к нему прислушиваемся. Сам он одет всегда аккуратно, строго, его внешний вид дисциплинирует, вызывает желание подражать, развивать свой вкус.

Умозаключения Софии пока не так глубоки, она просто любит своего учителя, ей нравятся его работы, и она мечтает научиться владеть кистью так же, как Владимир Иванович.

Для жителей поселка Артемовский Дом культуры  не просто место, куда можно сходить в праздник, на концерт, — это эстетический центр в шаговой доступности. А изостудия «Радужка» — часть этого центра. И важно, что жители правильно оценивают деятельность Дома культуры, приводят в его кружки своих детей, которые чувствуют себя здесь как дома. Поселок этот небольшой, камерный, до центра Артема отсюда далековато, потому так важно, чтобы детям не приходилось выезжать далеко, чтобы, прибежав из школы, они спешили в Дом культуры, до которого рукой подать, в изостудию.

Её руководитель Владимир Олейников — художник, известный не только в Приморье, но далеко за его пределами. В его активе много персональных выставок, он участвует в зональных, республиканских, международных выставках, его работы хранятся в картинных галереях и музеях. И тем более отрадно, что такой мастер находит время заниматься искусством с детьми. Правда, порой сетует, что для собственного совершенствования времени не хватает:

— Представляете, осень в Приморье — самая благодатная пора: природа прямо светится. Тут на этюды бы убежать, а я иду в студию, к детям. Это ответственно, хотя порой хочется стать безответственным, взять этюдник — и в сопки, к речке, к морю…

В голосе художника слышится усталость, и это понятно: скоро Владимиру Ивановичу исполнится 73 года. Возраст солидный. И все же мне кажется, что усталость эта накопилась за зиму, за весну. Вот наступят настоящие летние деньки, побродит он по окрестностям поселка, сядет в электричку или автобус, чтобы выехать на этюды подальше, в глубинку — и оттает, отдохнет, наберется сил для следующего учебного года.

— Дети Владимира Ивановича очень любят, — говорит директор ДК, заслуженный работник культуры Ирина Кузьмина. — И, что интересно, стараются быть на него похожими — в общении, в поведении, в умении аккуратно и строго одеваться. Он для них эталон вкуса, если хотите.

Изостудия — не школа искусств, где учебный процесс строго регламентирован, а годы учебы венчаются соответствующим документом о полученном дополнительном образовании. И для многих это важно. И все же кто-то выбирает неформальное общение с мастером. Свидетельства об окончании студии ребята, конечно, не получат, но зато можно прийти к Владимиру Ивановичу в любое время, когда есть свободная минутка, есть желание встретиться и взять кисть в руки. А для многих это еще и предмет гордости: я учился у Владимира Олейникова, известного художника!

Договариваясь о встрече, я предупредила Владимира Ивановича, что буду не одна: вместе со мной приехал известный коллекционер Юрий Шпилев, в собрании которого много работ Олейникова. Юрий ходил по студии и вспоминал, что в юбилей Артемовской ТЭЦ он делал в этом зале выставку:

— Тогда еще студии в Доме культуры не было, она появилась позже. И символично, что именно в тех стенах, на которых размещались работы известных в Приморье художников, в том числе и Владимира Ивановича,  хранится дух творчества.

Хранится и культивируется, обогащается пусть еще порой наивными, неуверенными, но такими искренними трудами юных художников, которые вкладывают в свои работы не только технические навыки, приобретенные в процессе учебы у Владимира Олейникова, но своё видение, свою индивидуальность.

Владимир Олейников называет эти качества честностью в творчестве, этому,  прежде всего, учит. Наверное, это нелегко, но как захватывающе! И не только для тех, кто стремится овладеть мастерством художника, но и для их наставника…

Я не раз наблюдала, как сосредоточенно творят дети в этой студии. И даже если Владимира Ивановича вызывают во время занятия по какой-либо надобности, процесс не прекращается: дети так же сосредоточенно продолжают работать. Такое погружение и есть творчество, и это самое главное умение, которое юные художники выносят из студии «Радужка».

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
02.11.2016, 19:05

Гала-концерт фестиваля-конкурса «Выборгская мозаика-2016» пройдет 6 ноября

Конкурс среди исполнителей и коллективов художественной самодеятельности «Выборгская мозаика» проводится в Выборгском районе ежегодно. Участники оцениваются по номинациям: «Вокальное искусство», «Х..

01.05.2016, 6:08

Рептилии тоже видят сны – утверждают учёные

Несколько необычное исследование провели английские ученые, во время которого сумели установить, что некоторые виды рептилий способны видеть сны. К такому выводу пришли учёные, которые вели наблюде..

02.11.2016, 19:54

Роман с театром

24 октября 1911 года родился знаменитый эстрадный и театральный актер, юморист, народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин. Его творчеству, биографии, удивительной способности живо..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования