Yodda - новости регионов России

Комиссия по детскому лету

18.06.2016, 21:58
Комиссия по детскому лету

Открытие детского загородного оздоровительного лагеря — дело непростое и хлопотное. Готовность учреждения к открытию определяется только после проверки его состояния межведомственной комиссией, в состав которой входят представители администрации территории, на которой расположен лагерь, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, специалисты органов надзора и контроля за охраной труда, представители силовых ведомств.

На территории нашего округа в начале июня открываются три детских лагеря: «Морской берег», «Наши гости» и «Юность». Представители межведомственной комиссии АГО поэтапно проверяли подготовку каждого из них к началу летнего сезона, и непосредственно перед открытием первой смены руководителям оздоровительных учреждений приходилось уже буквально в авральном порядке устранять недочеты, на которые им было ранее указано. В составе межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков наш корреспондент побывал на приемке лагеря «Морской берег».

В первую смену «Морской берег» принимает 92 ребенка в возрасте от  8 до 15 лет. Прибывают ребята из Хабаровского края и Амурской области в сопровождении вожатых и воспитателей, специально подготовленных профильным студенческим отрядом. Само нахождение детей из соседних регионов уже накладывает дополнительную ответственность на руководство нашего округа. Поэтому  проверка детского оздоровительного лагеря начинается, как говорится, «с парадного подъезда».

Инспектированию подлежит сама территория лагеря на предмет чистоты и безопасности. Определяются пропускной режим, системы контроля за территорией,  количество сотрудников, отвечающих за соблюдение порядка.  Дополнительным плюсом к системе безопасности комиссия отметила наличие 8 видеокамер наружного наблюдения. Территория лагерного пляжа также подвергается ревизии — она должна быть не только чистой, но и свободной от морской травы. В главном корпусе осматривается буквально все — коридоры и лестничные марши, комнаты отдыха, фойе, веранды, медицинский пункт, обеденный зал. Инспектируются системы оповещения и пожаробезопасности. Особое внимание уделяется  кухне, где проверяется каждая тарелка и кружка, и не только на предмет опасных дефектов и сколов, но  даже на соответствие необходимому объему. Ко всему руководство лагеря должно представить готовое к работе кухонное оборудование и помещения, а также примерное двухнедельное меню и  склад с соответствующими  продуктами на этот период.

Председатель межведомственной комиссии, заместитель главы АГО Наталья Волкова отметила, что в нынешнем году подготовка детского лагеря «Морской берег» на порядок выше того, что наблюдалось прошлым летом. Старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС Олеся Асланова и главный специалист муниципального учреждения по делам ГО и ЧС Геннадий Ратов также отметили хорошую подготовку основной базы  лагеря к летним сменам.

Основные вопросы у членов комиссии появились при проверке всех необходимых для работы лагеря документов. Главный специалист отдела трудовых отношений администрации АГО Елена Бересток прежде всего указала на недостатки в вопросах охраны труда, отсутствие нескольких необходимых инструкций и учетных документов, в том числе журналов инструктажа штатных и сезонных работников лагеря. Замечания не являются критичными, и их вполне можно устранить в течение нескольких рабочих дней.

Больше всего замечаний по подготовке к приему детей у главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора Виктории Толмачевой. Касаются они, прежде всего,  наличия санитарных книжек у персонала лагеря. Именно этот документ, содержащий всю информацию о своевременных медицинских осмотрах, прививках и аттестации по санитарному минимуму, является неоспоримым допуском к работе с детьми. Не все здесь оказалось гладко сразу у семи сотрудников лагеря. Но, как заверил директор «Морского берега» Александр Вдовкин, к заезду первой смены все недочеты будут устранены.

Общую картину пребывания ребят в летнем лагере выясняли главный специалист управления образования  администрации АГО  Ольга Лукьянова и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних городского ОМВД Мария Крайник. Александр Вдовкин информировал специалистов о квалификации воспитателей и вожатых, количестве создаваемых отрядов, внутреннем распорядке, профильном направлении смен, наличии транспорта для организации экскурсий и многом другом, из чего непосредственно  будет складываться детская летняя оздоровительная программа.

К завершению работы межведомственной комиссии директор «Морского берега» выглядел не то чтобы уставшим, но озабоченным точно. Чистый, уютный и красивый лагерь в основе своей уже готов принять юных гостей, но и от замечаний, очерченных комиссией, никак не отмахнешься. Ведь только при их устранении подписывается акт окончательной приемки лагеря, который  гарантирует полную ответственность взрослых за безопасное и интересное детское лето.

Автор: Дмитрий Подольский
Источник: gazeta-vibor.com
28.05.2016, 10:31

Московская трехсторонняя комиссия

26 мая состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В мероприятии приняли участие руководитель Департамента труда и социальной защиты города..

09.09.2016, 2:50

"Лики детства" Сергея и Натальи Карпухиных

Сегодня в Центре изобразительного искусства Владимира откроется выставка работ супругов-художников Сергея и Натальи Карпухиных. Экспозиция называется «Лики детства». Художники работают во многих жанра..

26.11.2016, 14:39

В Омске хотят «перекроить» маршрутную сеть

omskinform.ruДля этого будет заказано специальное исследование, результаты которого обнародуют ближе к лету. Потом маршрутную сеть переделают. Транспортную сферу Омска ждут перемены. Новый д..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования