Yodda - новости регионов России

Концерт, как средство воспитания

22.04.2016, 23:44
Концерт, как средство воспитания

Система работы Артемовской детской школы искусств №1 неизменна на протяжении десятилетий.  Однако творческое начало здесь развивается в последние годы семимильными шагами, при этом обучающий сегмент работы никак не страдает, а, наоборот, выигрывает. Свою образовательную миссию школа выполняет на пять с плюсом, о чем свидетельствуют блестящие успехи её выпускников  и сегодняшних учащихся. Какими средствами добиваются преподаватели такого превосходного результата, пытаюсь выяснить у директора ДШИ №1 Людмилы Глушак.

-Людмила Леонидовна, ни для кого не секрет, что ваши дети участвуют  не в каждом празднике или концерте, проходящем на территории города.  Чем это обусловлено?

- Прежде всего, тем, что главная задача школы — образовательная, и постоянное участие в концертах не прописано в обучающей программе. Но это не значит, что мы вовсе игнорируем концертную деятельность. Есть довольно много событий, украсить которые своими выступлениями мы считаем за честь.

- Что же это за события?

- Например, международные выставки в городском историко-краеведческом музее. Мы тщательно готовимся к ним и выпускаем на концерт  только самые лучшие номера — будь то хореография или музыка. Уровень таких событий говорит о престиже нашего города, и, конечно, мы стараемся, чтобы наши дети были на высоте. Еще когда наши юные художники  делают отчетную выставку, музыканты и учащиеся хореографического отделения, хор поддерживают их на вернисаже. Совместное творчество сплачивает, дает возможность почувствовать, что каждый из учащихся — часть дружного коллектива. Это ярко иллюстрирует поставленный хореографическим отделением школы спектакль «Щелкунчик», в подготовке которого принимали участие практически мы все.

- Вы намеренно делаете акцент на этической, нравственной составляющей каждого события, в котором участвуют ваши дети?

- Разумеется, ведь задача наших преподавателей не только научить, развить творческие навыки, но, прежде всего, воспитать эстетически развитую личность. Мы ведь не гениев растим, а культурных людей, которым знание и понимание высокого искусства пригодятся в жизни. Хотя гении среди наших выпускников тоже есть…

- Людмила Леонидовна, концертные программы для воспитанников детских садов, для учащихся общеобразовательных школ выполняют эту задачу?

- Я бы не сказала, что только эту. Прежде всего, мы несем искусство в детские коллективы. Главная задача таких концертов — расширить кругозор детей, «вживую» показать волшебство мелодии, танца, песни. Дети, даже 4-5 лет, очень эмоционально воспринимают наши концерты. А еще во время таких выездных концертов мы предлагаем ребятишкам прикоснуться к инструменту, пробежаться пальцами по клавишам, тронуть струны. Звуки, извлеченные собственной рукой, просто завораживают. Видели бы вы, как сияют глаза наших маленьких зрителей! Это воспитательный момент не только для учащихся школы, но и для тех, для кого мы выступаем.

- Давайте конкретизируем: насколько важны для учащихся школы выступления на сцене?

- Сценическая деятельность — закрепление на практике учебных навыков. Для детей это, прежде всего, возможность показать свое мастерство. Здесь важно, как вышел на сцену, как поклонился, как сыграл. Отбросить волнение, сосредоточиться, настроиться, выложиться. Для этого не только умение необходимо, но способность собраться.

- А что преподавателям дает концертная деятельность их воспитанников?

- Сцена не класс. Наблюдая выступление ученика в концерте, преподаватель имеет возможность оценить его, увидеть достижения и сделать выводы, над чем необходимо поработать. Кроме того, часто преподаватели выступают вместе со своими учениками — это и ответственность, и пример, и вера в мастерство маленьких артистов.

- И попутно: почему преподаватели считают нужным выступать вместе с учащимися, делать свои концертные программы?

- А как научить творчеству, если сам не покажешь? У нас все преподаватели музыкального отделения выступают как с учащимися, так и в ансамбле народных инструментов, и сольно. Преподаватели хореографии танцуют вместе с детьми — тому пример спектакль «Щелкунчик», и не только он. А преподаватели ИЗО считают своим долгом делать отчетные выставки, выставляться вместе со своими учениками.

- Школа искусств считает своим долгом организовывать концерты в календарные праздники, давать отчетные концерты. Какова цель этих мероприятий?

- Все та же — нравственно-эстетическое воспитание. Во-первых, на такие концерты мы приглашаем родителей, почетных гостей — ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов-педагогов. Это ответственно. А для родителей это праздник: увидеть ребенка на сцене, порадоваться его успехам. И, что греха таить, отвлечься от поп-культуры, заполонившей эфир, телевидение, и окунуться в мир классической музыки.

- Конкурс — не концерт, здесь другой эмоциональный накал. В каких конкурсах, вы считаете, должны участвовать ваши дети?

- В профессиональных. Дети должны состязаться с равными себе. Только тогда можно оценить свой уровень, сравнить свое исполнительское мастерство с мастерством других. Это деятельность, в которой конкурсанты обретают опыт соревнования. И общаются, а общение всегда обогащает.

- Людмила Леонидовна, давайте подведем итог: насколько необходимы для школы искусств выступления учащихся на сцене?

- Участие в концертах, конкурсах должно органично вписываться в процесс обучения. Здесь необходим баланс: мы работаем с детьми и должны беречь их здоровье, потому чрезмерно увлекаться концертной деятельностью не следует. И «сырые» художественные произведения нельзя показывать зрителю — это развращает, принижает престиж школы, дает ложное представление об уровне преподавания. Но, безусловно, без сцены нельзя: мы готовим юных артистов, и делиться своим мастерством, дарить людям возможность соприкоснуться с прекрасным — их предназначение. Конечно, не каждый из наших учащихся выберет искусство главной составляющей своей жизни, но культурными людьми они, безусловно, останутся. 

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
06.10.2016, 10:02

Афишу Центра культуры и отдыха Иваново на октябрь 2016 г.

4 октября в 19.00 Концерт Иермонаха Фотия 5 октября в 19.00 Концерт «Кривое зеркало» 6 октября День первокурсника медецинской академии 8 октября в 19.00 Концерт группы «Ночные снайперы» 9 октября в..

12.12.2016, 17:45

Изъято 2 грамма гашиша

В областном центре полицейские задержали 28-летнего неработающего мужчину с наркотиками. При личном досмотре в кармане куртки у мужчины было обнаружено наркотическое средство. Изъятое было н..

30.06.2016, 21:05

Липецкая школа выиграла миллионный грант

Их направят на создание открытой среды воспитания и социализации школьников.  Как сообщает пресс-служба департамента образования Липецка, школа №29 стала победителем конкурса по получение грант..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования