Yodda - новости регионов России

Легенда шансона в Артёме

19.04.2016, 15:42
Легенда шансона в Артёме

В пятницу во Дворце культуры состоялся концерт Вилли Токарева.

Артёмовская публика, не избалованная визитами столь известных звёзд, очень тепло встречала артиста. Да и как иначе, ведь Вилли Иванович своей искренностью сразу же расположил к себе зрителя. Он не только исполнял свои песни, известные во многих странах мира, но и рассказывал  о себе.

Конечно, многим в зале было неожиданно узнать, что легенде шансона уже 81 год. Ни его голос, ни то, как артист держался на сцене, не выдавали солидного возраста. Белоснежная рубашка, парадный костюм со звездой на лацкане пиджака, лаковые чёрные туфли, зачёсанные на гангстерский манер волосы  — всё это подчёркивало особое отношение Токарева к публике и своей профессии.

Всё же для многих артёмовцев Вилен Иванович  раскрылся  с неожиданной стороны, представ тонким, необычайно мудрым и бесконечно добрым человеком. Первое отделение состояло из лирических и патриотических песен. Позитивом и оптимизмом заражали композиции «А жизнь — она всегда прекрасна», «Я теряю» (несмотря на невесёлое название). Органично вплелось в ткань концерта попурри из военных и советских песен. Конечно, порадовали его сатирические, особенно любимые публикой  «Небоскрёбы», «Про рыбалку» и другие. Между песнями Вилли Иванович говорил о себе, своём отношении к разным вещам и явлениям. Так, он признался, что считает неуважением к зрителю  работу артиста под фонограмму, и никогда этого себе не позволяет. Оценил российских женщин, как не имеющих себе равных в мире по красоте, уму и обаянию. Передал артёмовцам приветы из Нью-Йорка и Израиля, провозгласив: «Да здравствует дружба между народами!». И всё же, исполнив песню «Русский», Вилли Токарев признался в любви к Родине и русским людям.

На сцене он раскрыл свою душу. Любовь и уважение к зрителю выразились еще и в том, что после двухчасового концерта Вилли Иванович около часа раздавал автографы и фотографировался с каждым, кто этого желал, многим он подарил свой диск.

Несмотря на это, он не отказал «В» в интервью. Общались мы с ним в кафе гостиницы «Светлана», пока он и его музыкант ожидали запоздалого ужина, усевшись за столик в дальнем  углу.

- Вилен Иванович, это правда, что ваше имя — сокращённое от Владимир Ильич Ленин?

-  Да, так назвали меня родители. Но я думаю, это не стоит долгих обсуждений.

- Слышала, как один зритель, пожимая вам руку, на прощанье  пожелал вам: «Храни вас Бог». Вы верующий человек?

- Конечно, я с самого детства осознаю себя с Богом в душе и сердце.

- В какой семье вы родились? (В.Токарев родился на хуторе Чернышов Краснодарского края — прим.авт.)

- Моя мама была домохозяйкой, заботилась о детях и доме, папа был водителем. По тем временам это было почти как космонавт. Он был на удивление образованным человеком, несмотря на то, что родился на хуторе и вырос без родителей. Ушёл на фронт в 1941 году танкистом, а в 1945 вернулся домой с Победой.

- Наверняка, ваши родители были небесталанны?

- Считаю, что не имеет значения, в какой семье рождается ребёнок, его дар и талант даётся ему  Богом. А мои родители были очень музыкальны. Я с детства помню, как они собирались с односельчанами и пели кубанские песни. Они до сих пор звучат в моей душе.

- Кто ваша семья, чем увлекаются ваши младшие дети?

- Эвилине сейчас 16 лет, она поступила на подготовительное отделение в Колумбийский университет. Милену 14 лет, его приняли в хоккейную Лигу юниоров, причём бесплатно,  за успехи и талант. Они оба учатся в школе (в Нью-Йорке — прим.авт.) на «отлично». Супруга — киновед, с отличием окончила ВГИК, в Нью-Йорке продолжает образование по специальности «киноведение, режиссура документального кино».

- Вилли Иванович, вы в 1974 году покинули СССР. Что подтолкнуло вас к этому шагу?

- Это было выношенное решение. Просто я хотел, не нарушая законы, выпускать любимые песни без вреда для своего здоровья.

- Что вас больше всего поразило в Америке? Песня «Небоскрёбы» о вас?

- Сразу и бесповоротно меня поразило то, что там всё иное, чем в Союзе, дух свободы, который просто витал  в воздухе. Не только «Небоскрёбы»,  очень многие песни, которые я написал,  обо мне.

- В разное время и до сих пор о вас много говорят. Какие самые нелепые слухи вы о себе слышали?

- Я никогда не обращал внимания на то, что говорят. Меня это не волнует. У меня есть песня «Слухи», вы легко её найдёте в интернете, так вот в ней всё сказано.

Конечно, я нашла её. Интересный, хорошо срежиссированный клип. В песне несколько куплетов, вот два из них: «А вы знаете, что Вилли — меценат, а вы знаете, что он на трёх женат, говорят, что Вилли Токарев — бурят, что в Америке разводит октябрят (…) Слухи носятся как тополиный пух. Я от этих слухов на уши опух. Если знания не очень глубоки, люди чешут от безделья языки».

- Вилли Иванович, что вас больше всего радует в жизни?

- Мои дети, моя страна и, конечно, мои зрители на концертах. Я был приятно ошарашен тем, как меня приняли в Артёме, сколько добрых слов я услышал. Мой музыкант во время антракта отправил видео с этого концерта  своему сыну в Африку, тот был поражён теплотой встречи.

- В чём секрет успеха Вилли Токарева?

- Быть порядочным человеком во всём, с каждым человеком и при любых обстоятельствах.

- Вилли Иванович, большое спасибо за беседу и позитив, который вы подарили сегодня всем пришедшим на концерт. 

Автор: Лариса Бахтина
Источник:
14.08.2016, 16:31

В краевом центре состоялась спартакиада студенческих отрядов зональной городской студенческой стройки «Барнаул-2016».

Соревнования прошли 13 августа на барнаульском стадионе «Рубин» в рамках фестиваля спорта Центрального района, посвященного Дню физкультурника. Студенты состязались в сдаче норм ГТО, играли в футбо..

27.07.2016, 1:06

Бардов и шансонье соберет «Обермоунжский треугольник»

С 29 по 31 июля в Марксовском районе пройдет открытый областной фестиваль бардовской песни и шансона. По информации министерства молодежной политики, спорта и туризма области, мероприятие организуется..

27.06.2016, 8:45

За тепло и горячую воду приморцы будут платить по-новому

С 1 июля 2016 года абоненты филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» начнут платить за тепло и горячую воду по новым тарифам, утвержденными департаментом по тарифам администрации Приморского края. Об э..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования