Yodda - новости регионов России

Манит экзотика походов…

8.07.2016, 21:14

Чудаков-туристов  с рюкзаками, наполненными закатами и рассветами, хватает вокруг нас. Сами же путешественники шутят, что у них маленькая зарплата, но огромная копилка  впечатлений от красот живой природы.

Рукою рисуют узоры

Оказывается, в последние годы туристические походы и слеты инициируют  не только здоровые ребята, но и инвалиды. Безусловно, в путешествиях  людей с ограниченными возможностями свои особенности, но  здорово уже то, что такие природные вылазки организуются.

На днях в Артеме, на хуторе фермера-казака  Александра Цицилина, прошел такой  IV Туристический слет инвалидов.  На день сбора синоптики передали дождь. Путешественники непогоды не испугались. В награду команде отважных день выдался замечательный.

Усадьба Александра Владимировича продумана до мелочей для приема больших  компаний.  Здесь есть уголок животных и птиц, с которыми приятно пообщаться и ребятишкам, и взрослым.  В небольших прудах обитает рыба.  Есть кухня, столовая, летние террасы. Усадьба уникальна не только по своей природной красоте, но и по изумительно душевной и духовной ауре, которую здесь за много лет создали творческие люди.

В нынешнем году инвалиды впервые провели турслет на казачьем хуторе. На правах хозяина Александр Владимирович прочел собравшимся несколько своих стихотворений о патриотизме и любви к родной природе. Небольшой текст «Рукою рисуют узоры» просто, но необыкновенно точно раскрывает смысл пребывания человека на планете Земля.  Также Александр Цицилин немного рассказал гостям об истории казачества в России и своей малой родине — Оренбургской области, где он совсем недавно побывал.

Костер зажгли, в котле — уха…

Туристические  состязания для своих друзей организовали лучшие спортсмены артемовского филиала  Всероссийского общества инвалидов — люди, неоднократно достигшие самых высоких  результатов на краевых, дальневосточных и российских соревнованиях, — Руслан Чуканов, Елена Бурлаченко, Алла Баранова, Роял Нуриев и другие.

Команды синих и желтых отчаянно состязались в меткости и ловкости — битой сбивали кегли, петлей на длинной рыбацкой удочке ловили пластиковую бутылку; в скорости и выносливости — зажатый ногами небольшой мячик переносили в ведро, а также  перемещались по территории при помощи двух дощечек;  в слаженности коллектива  команды — десять человек, быстро и аккуратно передавая друг другу небольшую кружку с водой, должны были на скорость заполнить жидкостью полуторалитровую бутылку. Были задания и для капитанов команд,  желтых возглавила  Ольга Новикова, а синих — Сергей Прытков.  Лидеры  десяток без подсказок отвечали на вопросы о правильности разведения туристического костра.

Победила, безусловно, дружба. Но синие на одно очко оказались сильнее. Все участники соревнований получили фотоальбомы на память, куда было решено поместить  фотографии с этого турслета.

Туристические традиции соблюдались неукоснительно. После состязаний всех организаторов, участников и болельщиков свои же повара угостили вкуснейшей ухой и шашлыками.

Социальная адаптация

Председатель общества инвалидов Андрей Панченко расценивает турслет не просто как спортивно-развлекательное мероприятие, а как один из вариантов адаптации инвалидов в обществе:

— Люди с серьезными проблемами в здоровье очень сложно приживаются в социуме. Инвалиды детства с рождения ощущают себя беспомощными. Те же, кто получил серьезную травму во взрослом возрасте, либо довольно быстро реабилитируются и возвращаются к привычной активной жизни, либо замыкаются в себе. Через годы они приходят к нам и именно здесь нередко расцветают, вновь обретают смысл жизни. Получается, что все наши мероприятия для инвалидов — турслеты, поездки в театр или кино, соревнования или праздники в обществе — главное и лучшее лекарство от многих недугов.

На общественные поездки требуется немало денег. Некоторые суммы распределяются через Всероссийское общество инвалидов и его Приморское отделение. Уже не первый год общество инвалидов получает денежные гранты из бюджета АГО. Артемовское общество начало представлять свои социальные проекты для финансирования на региональные и федеральные конкурсы, уже есть первые положительные результаты.

Но денег хронически не хватает, потому как проблем гораздо больше. Нужна новая мебель, более современное спортивное оборудование для реабилитации, оргтехника, да и общественные выезды на 25-35 человек забирают немало средств. Причем вывозить на различные мероприятия необходимо не только взрослых, но и детей-инвалидов.

Выход напрашивается единственный — зарабатывать самостоятельно.  Нужны творческие мастерские, ведь есть же уже прекрасный опыт. Во Владивостоке  8 лет творческие мастерские некоммерческой организации «Благое дело» под руководством Геннадия Антропова выполняют две важные социальные функции: адаптируют инвалидов в творческий и рабочий процесс и зарабатывают деньги для общественных нужд организации.

Андрей Панченко заверил, что правление артемовского общества инвалидов также разработало несколько социально-производственных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время.

…Что ж, будем следить за событиями. Экзотика общественных турпоходов и культурных поездок, несомненно, навеет немало интересных идей и в производительном творчестве.

Автор: Ольга Шкурат
Источник: gazeta-vibor.com
06.12.2016, 0:23

Братчанин выбыл из телешоу «Танцы»

Наставник спас другого участника танцевального проекта. Лыжи – в сторону Байкала. Манит ли гора Соболиная иностранных туристов? В минувшие выходные из телешоу «Танцы» выбыл 24-летний братчанин Макс..

13.12.2016, 22:56

А в новогоднем подарке... билет в музей

Помогаем Деду Морозу собирать новогодние подарки. С 13 по 29 декабря 2016 года Ставропольский государственный музей-заповедник проводит акцию предварительной продажи билетов на выставки «Жив..

19.05.2016, 4:26

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ СОЧИ

ДЛЯ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ. В Москве в издательстве АСТ вышла в свет книга — Путеводитель по окрестностям Сочи «Большой Сочи». Приобрести можно в книжных магазинах или по почте. В книге приводятся..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования