Yodda - новости регионов России

«Мельница» и «канарейка» от профи

18.06.2016, 7:55

Восходящая звезда ММА Иван Штырков, который недавно одолел одну из легенд смешанных единоборств ДжеффаМонсона, провёл в Артёме мастер-класс. Приезд бойца такого калибра вызвал ажиотаж в спортивном сообществе города.

Узнать секреты подготовки и уникальные приёмы пришли более 100 человек — ведущая сборная спортклуба «Мастер» и весь его тренерский состав.

Иван Штырков — известный греплер, его вотчина — партер (когда хотя бы один из борцов во время боя находится в положении лёжа, на боку, спине или груди). В самбо борьба в партере чуть ли не главное оружие, зачастую именно в «лёжке» добываются победы. Кстати, викторию над Монсоном Ивану принёс болевой приём, когда он находился как раз внизу.

Когда спортсмен появился на ковре «Мастера», самые юные воспитанники клуба буквально бросились ему на плечи. Штырков явно был доволен таким приветствием, что, безусловно, добавило ему настроя на занятие. На его воодушевляющее: «Вы готовы к моей тренировке?» — дети ответили: «Готовы!», что послужило точкой отсчёта отнюдь нелёгкой тренировки. Хотя начало стандартное  — переворот с помощью рук, самостраховка, колесо с колен и так далее. Причём юные борцы задавали тон своим более опытным коллегам по цеху, выполняя все упражнения быстрее их. Зрелые самбисты уверены: таким образом дети тянутся к чемпиону, питаются его чемпионской энергетикой. «Они не случайно рядом с Иваном бегают, хотят привлечь его внимание своим усердием», — отметил Алексей Писаренко, президент федерации самбо и дзюдо г. Артёма.

После базового комплекса Иван Штырков перешел к другим упражнениям.  «На этом акробатика закончена, сейчас разбиваемся по кругу и делам общую разминку», — скомандовал он. Ведь ни одна тренировка не обходится без общей разминки, потому что она в разы снижает риск получения травмы. Истории известно немало примеров, когда несерьёзный подход к разминке плачевно заканчивался для спортсмена.

Далее Иван начал показывать весь свой арсенал приёмов: удушающие захваты, обхваты, защиту от них; стойки, дистанции, подготовку к захватам, передвижения и обманные движения. А еще способы подготовки к броскам, исходные положения для проведения бросков и подходы к броскам. Это лишь малая часть, что показал чемпион России по самбо. Особое внимание он уделил приёму «мельница», при котором самбист перекатывает туловище противника через свои плечи, делая для этого разнообразные захваты. Броски «мельница» могут проводиться как в стойке, так и с падением, что продемонстрировал Иван. Почти сразу же самбисты бросились отрабатывать приём, и вновь самые маленькие показали пример трудолюбия и внимательности. Однако есть элементы, которые детям повторить сложно. И здесь уже в дело вступали борцы постарше. Они проводили броски через спину и грудь или бросок рывком за рукава и рывком за ногу.

Но самое «вкусное» Иван припас напоследок. Болевой приём на ногу — «канарейка», то есть переплетение ног. Его считают едва ли не самым коварным в борьбе, потому что если противник вовремя не сдастся, то рискует порвать связки коленного сустава. Исполнение «канарейки» получается далеко не у всех.  Однако под руководством Штыркова кое-что ребятам удалось выполнить. Ведь он досконально разъяснил, как правильно провести приём и выстроить против него защиту, потому что на себе пережил все последствия «канарейки», которые оставили у него  не лучшие воспоминания.

«Ещё на разминке, когда начались базовые упражнения, меня удивило, как ребята спокойно делают акробатику, тот же рандат или сальто. Как  берут в захват в стойке, порой не увидишь даже у спортсменов, занимающихся по 10-15 лет. Я давно не видел подобных детских школ, клубов, где всё это так развито», — рассказал Иван Штырков.

Его спарринг-партнёр Василий Пашук рассказал, что получил бесценный опыт и некоторые приёмы взял на вооружение. «Иван очень сильный спортсмен. Все приёмы, которые он показал, мне известны, отличается лишь техника исполнения, полезно узнать что-то новое для себя в самбо», — отметил Василий. Известный борец остался доволен тренировкой. Наша школа самбо напомнила ему его родную школу в Екатеринбурге «Уралмаш», где он всему и научился. И быть может, среди юных артемовских ребят есть свой Иван Штырков, который в будущем станет известным бойцом.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
06.06.2017, 20:55

Улицы Октябрьского района украсил еще один арт-объект

На пересечении улиц Менделеева и 50 лет СССР рабочими МБУ по благоустройству установлен арт-объект «Мельница». Мельница, с крутящимися на ветру крыльями, олицетворяющая достаток, изобилие и ..

13.10.2016, 5:55

Что читает Москва. Сентябрь

Газета «Мой район» совмест­но с Московской дирекцией по развитию культурных центров представляет рейтинг книг, которые пользовались наибольшим спросом у посетителей городских библиотек в сентябре 2016..

25.04.2016, 14:43

Таблица результатов «ПАРК-ПРОФИ - весна 2016»

По просьбе участников соревнования Псковское агентство информации публикует полную таблицу результатов заездов весеннего конкурса мастерства парковки «ПАРК-ПРОФИ» 2016 года. Напомним, что уч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования