Актуальные новости дня

Артем

Вторник, 26 сентября 2017
14 мая 2016   01:51

Между фронтом и тылом

Сорок четыре года Клавдия Ивановна Костева числилась в списках участников Великой Отечественной войны. А в 1987 году она была лишена этого почетного звания. Сейчас старший сержант ВОВ и пенсионер-учитель с многолетним стажем живет одна в крохотной квартирке в Кневичах, получает трудовую пенсию, в силу своего почтенного возраста не выходит из дома и не может обходиться без посторонней помощи. В войну она  служила в авиационной дивизии особого назначения. Правда, о самой дивизии открытых сведений сохранилось немного — вероятно, свою роль сыграла приписка «особого назначения». А чиновники там, в верхах, в конце 80-х решили, что 4-я АДОН ВВС КА «не входила в действующую армию». Вот такая «история с географией», которую пару лет назад рассказывала сама Клавдия Ивановна.

«Несоветское» детство

Родилась Клавдия Костева (девичья фамилия Полуляхова) 22 августа 1922 года в селе Ветренно-Телеуцкое Алтайского края. Там и жила ребенком, пока семью не пришли раскулачивать. «Мама не хотела в колхоз вступать, — рассказала наша героиня. — И трое к нам пришли имущество описывать.  Мама спросила: что описывать собрались?  А они говорят:  лошадь, корову. А корова-то сдохла! «Ну, раз корова сдохла, то и вы подохнете», -  сказали проверяющие. И ушли. А мы на печке сидим, слушаем — восемь деток… Мама не стала дожидаться, ночью нас собрала, усадила на телегу и в город Камень-на-Оби отправила, к брату своему. У дяди Миши пожили, а там и папа на работу устроился в мастерскую, дали нам комнатку маленькую. Мы все вместе жили. Потом домик у нас появился. В Камне я 10 классов окончила, поступила в Ташкентский институт на путейский факультет. В 1940 году вышел указ о платном образовании. И я бросила учиться, вернулась домой. А потом и на работу пошла  -  в деревню послали учительницей, преподавать русский и литературу в 5-7 классах. Потом в Камень-на-Оби перевелась — Барнаульский институт туда переехал, мы сразу и поступили…».

Все хотели воевать

Когда началась война, Клавдия Ивановна и ее однокурсницы сразу подали заявления в военкомат. Но девчонок взяли на фронт не сразу, только в 1942 году. В группе было 30 человек, и специальная комиссия решила принять всех.

Вот как об этом вспоминает Клавдия Костева: «Меня спрашивают: знают ли родители, что на войну собралась? А  я молчу: не знают ведь. И тут послал меня райком комсомола в командировку в колхоз — наверное, специально, подальше. Каким-то инспектором,  а что я там понимала-то… Приезжает к нам машина из города. Спрашиваю: а когда в армию отправляют? Оказывается, 9 мая. А на дворе  8-е число! Я напросилась с этой машиной домой, собрала все свои вещи, жду: мне в армию надо! 9 мая утром были сборы. Нас, всех 30 девчонок, отправили в Новосибирск, в 13-й запасной полк связи. Там я училась, все узнавала, чтобы на фронт попасть. Да все хотели… Было нам, босоногим, что защищать… Сержант Ирхин выпросился на фронт, а за себя рекомендовал оставить меня. И я еще полгода в полку пробыла, учила новобранцев. Три выпуска связистов, механиков аппарата Бодо, подготовила».

Письмо товарищу Сталину

А через год, в июле 1943-го, Клавдию отправили в Подмосковье (станция Подлипки), зачислили в отдельную 303-ю роту связи 4-й авиационной дивизии особого назначения. В дивизии было несколько полков. Полк связи доставлял корреспонденцию. Санитарный полк возил медикаменты и консервированную кровь в госпитали и забирал раненых. Литерный на «пешках» — самолетах Пе-2 — сопровождал на задания советские истребители и бомбардировщики. Телеграфисты, линейщики, радисты устанавливали связь с летчиками, соединяли дивизию с военным штабом в Москве. Правда, в роте связи бойцу Полуляховой показалось, что она не на фронте. И поэтому она решила написать письмо на имя самого товарища Сталина: отправьте, мол, туда, где стреляют. Письмо, конечно, дальше части не ушло — его распечатали и прочли. Командир дивизии Белов вместе с комиссаром и начальником штаба Шустиным убедили её, что она уже на фронте, хоть здесь и не стреляют. И Клавдия осталась.

Была телеграфистом, начальником экспедиции, начальником станции. Ездила и в командировки — работала на аппаратах Морзе в литерном полку, сопровождала боевые самолеты. Награждали нечасто. Но сохранился у неё наградной лист, свидетельствующий о том, что старшего сержанта Полуляхову и еще 53 человека из 303-й ОРС одними из первых представили к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Этими медалями награждались «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД нафронтах Отечественной войны, или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах» — то есть те, кто в том или ином качестве воевал.

Когда окончилась война…

» О том, что война закончилась, мы узнали 1 мая — связь-то работала, — продолжила свой рассказ Клавдия Ивановна. — 9 мая я была в Москве, на Красную площадь не попала, праздновала на площади Восстания на Красной Пресне. Там бросали монеты — наверное, всю площадь ими закрыли! Нас буквально разрывали на части, все и всюду на чай приглашали…».

Служила она до октября 1945 года. Демобилизовали одну из первых — в Камень-на-Оби надо было добираться по реке из Барнаула, а навигация уже заканчивалась. Последним пароходом старший сержант Полуляхова вернулась домой.

«…Мне показалось, что я уже такая никому не нужная. Брат тоже вернулся, он ранен был на фронте. Трудновато стало в Сибири жить, переехали в Майкоп. Там я вышла замуж, окончила педагогический институт, работала вожатой, потом учителем в станице Гиагинской. А брат в Ольгу, в Приморский край, уехал. И нас за собой позвал», -продолжила рассказ Клавдия Ивановна.

С 1955 по 1970 год Клавдия Костева с супругом трудились в поселке Ольга. Оттуда переехали в Магаданскую область. В поселке Палатка жили и работали 15 лет. Вышли на пенсию, в Казахстан поехали, купили кооперативную квартиру. Там-то и начались мытарства.

И все-таки: воевала или нет?

У Клавдии Ивановны сохранилось много и юбилейных медалей. Есть и нагрудный знак «Фронтовик». Он по закону вручается «лицам, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье».

А в 1987 году была издана маленькая брошюрка, в которй был перечень частей действующей армии,  — «Действующие части ВОВ». А дивизии, в которой служила Клавдия Ивановна,  в этом списке не было. «Вот так я 44 года была участником войны, а потом перестала», -  с болью в голосе говорит она. Тяжело было признать этот факт тогда, нелегко и на закате жизни с этим смириться.

В красноармейской книжке у Клавдии Костевой было написано: «Участница войны 1941-1945 годов». И с этой книжкой она поехала в Москву, прямиком в ЦК КПСС. В приемной ей заявили: есть даже Герои СССР, которые по бумажкам не являются участниками войны. Отправили в Министерство обороны. Там в приемной от неё тоже отмахнулись…

Потом были еще хождения по инстанциям, обращения в Подольский архив, письмо академику Сахарову. В конверт, который в декабре 1989 года пошел известному правозащитнику, Клавдия Костева положила оригинал своей красноармейской книжки (сохранилась копия) и удостоверение медали «За победу над Германией». Попросила Андрея Дмитриевича положить обращение лично на стол Горбачеву. 16 декабря Сахаров получил письмо. А 19 декабря он умер…

Мы очень любили Родину!

Ветеран Великой Отечественной Клавдия Ивановна Костева живет в Кневичах. Ее помнят и любят и бывшие ученики, и их дети. На вопрос, почему  пошла воевать, она ответила со слезами: «Мы очень любили свою Родину! А как не любить? Желаю всем любить свою страну так, как мы ее любили».

Живет ветеран небогато, но помощи не просит — пенсии в принципе хватает, да и близкие, если что, помогут. Куда важнее для нее — восстановить справедливость.  Потому Галина Иннокентьевна Грабко, председатель совета ветеранов села Кневичи, обратилась к уполномоченному по правам человека по Приморскому краю Валерию Розову, чтобы он помог разобраться.

Одно непонятно: в чем разбираться? Если человек служил с 1942 по 1945 год, и этому есть документальное подтверждение, если подчинялся приказам и следовал воинскому Уставу — кто он? Воин или нет? По чьей-то бюрократической указке Клавдия Ивановна Костева вычеркнута из рядов Советской Армии, и включена в ряды тружеников тыла. Но она не трудилась в тылу, она была призвана воевать и готова была в любой момент отдать жизнь за Родину.

На информационном ресурсе Министерства обороны РФ «Подвиг народа» опубликован список награжденных медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В нем указана фамилия старшего сержанта Клавдии Ивановны Полуляховой. А эту награду получили в 1945 году только те, кто воевал.

Автор: Зоя Нестеренко

Источник: gazeta-vibor.com

Шестилеток обучат финансовой грамотностиТрадиционно в начале нового учебного года мы беседуем с начальником управления образования администрации округа Людмилой Колпаковой. Какова ситуация в школах и детских садах, что нового ждёт в этом году участников учебного процесса, и о перспективах… 20.09.2017 20:50

Если не тогда, то сейчас«Только представьте: если бы деревья давали Wi­Fi, мы бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим». На эти саркастические и точные слова неизвестного автора я натолк... 20.09.2017 18:47

Я заплачу, чтобы вам заплатитьО том, что в ночных клубах берут деньги за вход, я знала. Туда люди приходят в основном потанцевать и пообщаться, и сделать заведению выручку на кухне особо не получится, потому как заказывают еду далеко не все и далеко не всегда. Так, по мелочи. Но о том, ... 11.09.2017 22:49

День выборовВ воскресенье, 10 сентября, в Артёмовском городском округе состоятся выборы депутатов городской Думы восьмого созыва. 87 кандидатов будут бороться за право стать депутатами. Стоит отметить, что на некоторых избирательных округах (их всего 25) борьба разверн... 11.09.2017 18:13

Концерты в Дни Восточно-экономического форумаАдминистрацией Приморского края совместно с Фондом «Росконгресс» и ГАУК «Приморская краевая филармония разработана культурная программа для гостей и жителей города Владивостока, мероприятия которой состоятся в дни III Восточного Экономического Форума на цен... 06.09.2017 13:04

Страсти вокруг надбавки к пенсииСтрасти немалые. Источником дезинформации стали социальные сети, объявив, что женщины, имеющие детей, которые родились в Советском Союзе, имеют право на надбавки к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Приводились даже несуществующие таблицы с надбавкам... 25.08.2017 22:19

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с производством ремонтных работ на водоводе Д-200 вдоль автомобильной дороги по ул. Дзержинского в районе дома № 35, с 04.08.2017 г. по 10.08.2017 г будет ча... 05.08.2017 18:54

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с работами по замене трубопровода Д 63 вдоль дороги по ул. Байкальская в районе домов № 2 - № 10 в период с 05.08.2017 г. по 12.08.2017 г. будет частично пер... 04.08.2017 22:32

Этой ярмарки краскиГород Артём, четверть века назад ещё славившийся шахтёрской биографией, ныне смело можно назвать торговым городом. От  центра до самых его окраин тесно расположены бутики, павильоны, супермаркеты, рынки, магазины. Радует то, что красивых, удобно расположенн... 31.07.2017 23:37

Неприкасаемых быть не должно25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с... 31.07.2017 21:18

Во имя семьи, любви и верностиИюль богат на знаменательные события из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, на посты и дни памяти различных святых. 93 православных церковных праздника! О некоторых из них мы поговорили с иереем храма Богоявления отцом Григорием. ... 29.07.2017 23:29

«Цветная кукуруза» для художников-­любителейТуманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» 29.07.2017 19:05

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинниковПолицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направ... 19.07.2017 20:24

За вклад в развитие АртёмаКоординационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбо... 02.07.2017 22:56

Вы — самая важная часть обществаВ медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздн... 02.07.2017 20:47

Выбирай: добиваться или плюнутьПродолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позвол... 02.07.2017 18:53

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Д... 02.07.2017 14:35

Деньги надо экономитьВстречу с журналистами провёл глава округа Александр Авдеев. Как всегда, представители СМИ задавали вопросы, которые их интересуют, и те, что поступают в редакции газеты «Выбор» и артёмовского городского телевидения от жителей Артёма. ̵... 06.06.2017 18:37

«Матери России» и их добрые делаИдея объединения матерей не нова, в этом направлении долгое время работали и работают такие общественные организации, как женсоветы, комитеты солдатских матерей, приморский фонд «Мама». Филиал фонда «Мама» действовал в Артёме на протяжен... 02.04.2017 01:08

Где покоится Джек?У Галины Павловны умерла собака. Беспородная, маленькая, смешная, она почти 14 лет скрашивала одиночество женщины. Погоревав над Лизкой, пропитавшись печалью, Галина Павловна задала себе вопрос: «Что же делать с трупом?». На дворе зима, а значит, ... 01.04.2017 15:49

Выделяется ли сиротам жильё?В воскресенье отмечается Всемирный день ребёнка. В этот раз мы решили поговорить о соблюдении на территории нашего округа прав детей-сирот на получение жилья. Сюда же относятся дети, оставшиеся без попечения родителей, и опекаемые дети. Мы обратились к само... 22.11.2016 11:35

Эта горькая быльВ воскресенье в стране пройдёт День памяти жертв политических репрессий.  По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят также дети, оставшиеся ... 31.10.2016 14:00

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:17

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:16

Как получить дальневосточный гектарС 1 октября 2016 года  вступил в силу Федеральный закон «О дальневосточном гектаре». Как все-таки реализовать свое право на получение земельного участка в соответствии с этим законом? Во-первых , надо сказать, что не все территории Дальнего Востока, ... 18.10.2016 01:15

Педагоги Артёма принимали поздравления   Торжественное собрание, посвящённое Дню учителя и Дню дошкольного работника, состоялось сегодня во Дворце культуры города Артёма. Поздравить всех, кто связал свою жизнь с образованием, пришли почётные гости, творческие коллективы города, родители и учени... 05.10.2016 16:14

В школе грамотного потребителя На очередном занятии «Школы грамотного потребителя» рассматривалось два вопроса — организация и проведение в многоквартирных  домах «Дня соседей» и подготовка к муниципальному форуму «ЖКХ». СОСЕДИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! 23.09.2016 21:45

Беспощадные сюрпризы тайфунаМощный тайфун, который обрушился на Приморский край 29 августа, здорово насолил Артёмовскому городскому округу. Жители п. Артёмовский на себе почувствовали все последствия разрушительной стихии. Жильцы домов по улице Пархоменко почти сутки оставались без св... 04.09.2016 16:12

Сборы в страну знанийСборы в школу — процесс в лучшем случае хлопотный, а в худшем… Учебники, канцелярия, форма, обувь, спортивные костюмы, портфели и дневники… Список кажется бесконечным, а ведь так хочется, чтобы ребёнок в школе чувствовал себя спокойно и не нервничал х... 01.09.2016 19:14

Они без работы не останутся Когда звучит словосочетание «управление благоустройства», у большинства граждан оно ассоциируется с клумбами, газонами и тротуарами. Однако есть масса других функций, которые выполняют работники этого учреждения. Одна из них — исполнение адм... 01.09.2016 17:10

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости