Yodda - новости регионов России

Мы получаем шишки за всю власть

2.05.2016, 9:49

Эту трагикомичную фразу  все же пришлось произнести депутату Законодательного Собрания и вновь кандидату в депутаты ЗакС  Игорю Чемерису на встрече с избирателями в селе Суражевка.

Хотя встреча получилась очень домашней и душевной. Около сорока суражевцев — в основном женщины — атаковали Игоря Святославовича разными вопросами. Однако в радушном диалоге нередко звучали здоровые шутки и смех.

Приятно, когда у людей позитивный настрой. Ведь еще несколько лет назад все было намного печальнее. Депутаты и чиновники  многое делают в разных районах округа, люди это видят и становятся терпимее.  Но вопросами и просьбами  суражевцы все же засыпали гостей  под завязку. Более двух часов шла встреча, и, похоже, женщины не торопились расходиться.  Пенсионеры требуют срочно ввести  на территории Приморья закон о компенсации за оплату по капремонту МКД — для людей старше 70-ти лет — 50%,  старше 80-ти лет — 100%.

- Законодательное Собрание работает над этим законом, — объяснил Игорь Чемерис. — Месяца через два, возможно, мы его введем. Нужно определить всех людей, попадающих под действие закона. Как оказалось, пока нет конкретного учета. Но хочу напомнить, что мы говорим о компенсации, а не о льготе. То есть сначала вы платите, а потом бюджет вам компенсирует. И только с того момента, когда начнет работать закон. Но уже сегодня Региональный оператор ФКР зафиксировал снижение платежей. Суммы придется оплатить.

Неожиданной стала информация приморского депутата о том, что пятая часть краевого бюджета — 16 из 80-ти миллиардов — расходуется на субсидии, льготы и компенсации. Согласитесь, пропорция почти пограничная. Особенно если учесть, что льготникам и получателям других бюджетных дотаций важна не только их именная финансовая помощь, но и, скажем, отремонтированные дороги, развитая медицина и высококвалифицированные врачи в нужном количестве, эффективное образование (например, для детей-инвалидов и их родителей) и т.д. Одним словом,  все те социально-экономические сферы,  успешное развитие которых важно для всех людей, в том числе и для получателей компенсаций и льгот. Вот почему вряд ли стоит еще больше кренить названную пропорцию в сторону дотаций. 

Также Игорь Чемерис сообщил малообеспеченным гражданам, что он готовит специальный справочник по федеральным и региональным льготам в 2016 году для всех категорий населения. В ближайшее время депутат будет раздавать такой справочник всем желающим.

Вопрос о детях войны и льготах для них — тоже из разряда традиционных на всех встречах с депутатами. Пока такие льготы приняты лишь в 15-ти субъектах из 85-ти по всей России. Несомненно, нужен федеральный закон, который бы четко определил критерии, по которым можно будет отбирать детей войны. Одни считают, что к таковым нужно отнести всех, кому на дату  9 мая 1945 года было меньше 16-ти лет. Другие называют иные нормы.  А еще федеральный закон должен определить перечень льгот и компенсаций для этих людей. Лишь тогда субъекты будут принимать свои законы.

Председатель Совета ветеранов Суражевки Светлана Белова задала вопрос о снижении цен на основные продукты питания. Игорь Чемерис уточнил, что это может быть возможно только при уравнивании нашего энерготарифа с тарифами  других регионов России, а фактически — при существенном снижении дальневосточного энерготарифа. Как известно, президент Владимир Путин такое указание дал в марте 2016  года. По прогнозам экономистов, исполнено распоряжение может быть через 2-3 года.

Тамару Позднякову волнует вопрос по повышению тарифа за отопление и, соответственно, об оголенных трубах  всей теплотрассы Артема. Женщина убеждена, что в утепленных трубах можно было бы сохранить столько тепла, что повышения тарифа не потребовалось бы.  Приехавший на встречу  вместе с Игорем Чемерисом Николай Булгаков, директор  Артемовского  филиала  Приморские тепловые сети АО «ДГК», ответил, что в Артеме 125 километров теплосетей, 70 из них требуют утепления. В 2015 году  были выполнены работы на участке в 1,5 километра, изоляция проведена современными высококачественными материалами. Но уже нынешней зимой 100 метров обновленного утепления разрушено. О какой экономии и замораживании тарифа можно вести речь?!  Спросила Тамара Александровна и о возможности разбросать суммы за отопление на весь год, а не на отопительный сезон. Сегодня, при установке общедомовых приборов учета, это невозможно. Но можно ежемесячно собирать деньги небольшими порциями. Вопрос финансовой самодисциплины каждый человек или семья должны решать самостоятельно.  

Про освещение улиц в Суражевке задала вопрос Алевтина Попова. Ответ депутатов был принят  с позитивным  оживлением — по муниципальной программе «Повышение надежности электроснабжения объектов коммунальной инфраструктуры Артемовского городского округа на 2015-2017 годы» в 2016 году планируется построить 250  метров уличного освещения по ул. Ярославской (в районе ДК «Любава» и автобусной остановки).

Несколько удивил вопрос одной из женщин  о рубке деревьев. В последнее время якобы это бывает очень часто и весьма активно. Как выяснилось, ни в отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО, ни в природоохранную прокуратуру с этой проблемой суражевцы не обращались. Но начинать распутывать узелок нужно именно оттуда.

Вопросы сыпались один за другим: «Хотим, чтобы в селе работала паспортистка хотя бы полдня в неделю…», «Почему нельзя взять по льготе лекарства инвалидам и беременным женщинам?.», «Почему беременных заставляют платить за УЗИ по 1400 рублей?»,  «Почему до сих пор не работает ФАП?…».

Двухчасовое общение получилось очень насыщенным и плодотворным. Заметно было, что селяне принимали Игоря Чемериса весьма доброжелательно, поскольку подобные встречи для людей — не редкость. В кулуарах Валентина Воробьева искренне поблагодарила Игоря Святославовича за помощь в устранении недоработок по проведенному в 2015 году капремонту многоквартирного дома по ул. Ярославская, 40. Очень многие женщины весьма признательны  депутату  за ценные  подарки — семена редиса, томатов, моркови и других культур. 

… Шишки-то от населения депутаты получают за всех — за президента, председателя правительства, министров, чиновников. Но при этом люди  уже научились  различать во власти  истинных исполнителей воли народа и словоблудов-краснобаев.

Автор: Ольга Шкурат
Источник: gazeta-vibor.com
30.04.2016, 13:44

Пасхальное поздравление архиепископа Романа ВИДЕО

В канун праздника Светлого Христова Воскресения архиепископ Якутский и Ленский Роман обратился к своей пастве с традиционным пасхальным приветствием. - "Христос воскресе!" - слова ..

21.12.2016, 14:47

Брянцы оборвали шишки с новогодней елки на площади Партизан

Чиновники жалуются на воровство горожанМы уже рассказывали о том, что в Брянске на площади Партизан установили новогоднюю елку с большими красивыми шишками. Увы, но шишки на елочке продержал..

03.10.2016, 4:26

Призывы и лозунги к акции памяти защитников Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года

-  Не забудем, не простим! - Нет прощения палачам! - Слава защитникам Дома Советов! - Герои не умирают! - Они погибли за Советскую Родину - Советскую власть защищали..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования