Yodda - новости регионов России

Мир, полный любви

22.04.2016, 20:43
Мир, полный любви

На протяжении трех лет Ульяна Войтенко возила свою дочь в детский сад из Владивостока в Кневичи. «Ближний свет!» — подумаете вы. Действительно, к чему такие сложности? Ответ прост — это того стоило. Ведь не зря говорят: ищите для своего ребенка не школу, а педагога! Она нашла. И в то время молодая мама даже не помышляла о том, что когда-нибудь сама станет воспитателем этого дошкольного учреждения.

Детский сад №5 Уля и сама посещала в детстве. Выросла, получила специальность инженера по стандартизации и сертификации в Дальрыбвтузе. Какое-то время работала во Владивостоке, но вернулась в родное село. Случайно увидела объявление о вакансии воспитателя. «Почему бы не попробовать? — подумала она, — тем более что стены родные, знакомые». Приняли. Поначалу было нелегко. Но дружный коллектив и руководитель помогали, подсказывали, и, наверное, именно то время и стало для Ульяны переломным. Время, когда человек находит свою нишу, познает себя, находит свой путь и получает от этого удовлетворение и добивается жизненной гармонии.

Конечно, новая стезя требовала специального образования. Тогда Ульяна поступила в Омский дистанционный институт, прошла переподготовку и получила второе высшее образование по специальности «педагог-психолог».

Группа, на которую ее поставили, была сложной: 8 девчонок и 20 мальчишек, и возраст непростой  — 5-6 лет. Битвы и баталии, борьба за первенство среди маленьких личностей вносили хаос в повседневное бытие. Атмосферу в группе надо было менять: приглаживать и успокаивать, воспитывать и журить, учить и хвалить, развивать и увлекать. Но главное — любить. И молодой педагог с энтузиазмом взялась за дело. Сейчас получает отдачу: ее «подготовишки» организованны и доброжелательны. И во многом благодаря воспитателю — любознательны. Она старается найти для них что-то новое, по вечерам бороздя просторы интернета. То они рисуют необычно: нитками или мыльными пузырями, то разыскивают по детскому саду клад, то создают аппликации из зерна. Каждый день посещение детского сада, как приключение.

Заведующая Зоя Ткач увлеченно рассказывает о своем учреждении. Она руководит им тридцать лет. Двенадцать групп, 325 воспитанников, 62 сотрудника, из них 27 — педагоги. Хозяйство немалое. И здесь главное — быть рачительной хозяйкой, грамотным администратором, чтобы средств хватало не только на бытовые нужды, но и на приобретение современного оборудования для всестороннего развития детей. В саду есть сенсорная комната, интерактивная доска, интерактивный стол, чем может похвастаться далеко не каждое дошкольное учреждение. И не менее важно поддерживать творческих педагогов, которые заинтересованы дать воспитанникам лучшее: новое, интересное, захватывающее, чтобы у них глаза горели, и в группу они приходили с ожиданием увлекательных приключений. Одним из таких педагогов является Ульяна Войтенко. «Она нашла свое призвание, — говорит о ней Зоя Васильевна, — без любви к детям невозможно на нашем поприще. И с родителями нужно находить общий язык и взаимопонимание. И она с этим блестяще справляется».

В этом саду инициатива не наказуема. А поле для творчества огромно, ведь нет предела совершенству. Летом, например, проводили конкурс на лучший участок для прогулок. Ульяна не только сама оформляла его, украшала, создавала сказку, но смогла и родителей привлечь, заинтересовать. А когда педагог и родители смотрят в одном направлении — и результат на порядок выше. В то же время дети принимали активное участие в создании клумб, высаживании цветов и все лето ухаживали за ними.

«Несмотря на то, что Ульяна Сергеевна молодой специалист, — продолжает Зоя Ткач, — она провела уже немало мастер-классов и для наших воспитателей, и для педагогов города».

И как же без общественной нагрузки? На общем собрании Ульяну избрали председателем профсоюзного комитета. Коллектив в полном составе входит в профсоюз. Благодаря этому все пользуются определенными льготами, которые, кстати, являются хорошим подспорьем. Например, 100-процентная льгота по оплате услуг ЖКХ, доплата в размере 25% «сельских», а три человека получили квартиры по сельской программе. Часть профсоюзных взносов идет на организацию праздников и приобретение подарков.

Принимала Ульяна участие в городском конкурсе «Молодой педагог года» и набрала там наибольшее количество баллов. Однако по какой-то причине незадолго до финала ее номинацию сняли с конкурса. Обидно. Тем не менее, себе и коллегам она доказала, что достойна самой высокой награды.

В дошкольном воспитании важно, чтобы весь коллектив работал «в одной упряжке». И чем теснее это сотрудничество, тем заметнее результат. Поэтому утренники в детском саду №5 получаются яркими и запоминающимися. Музыкальный руководитель Елена Ткач тесно взаимодействует с воспитателями, они совместно проводят репетиции и готовят реквизит. И только им известно, сколько труда нужно вложить и ангельского терпения проявить, чтобы из стандартного утренника, прописанного в «методичках», сотворить необыкновенное театрализованное зрелище. Чего стоит, например, растущее на глазах дерево, сделанное из бумаги, сложенное гармошкой и поднимающееся с помощью лески, или новогодний «банкомат», выдающий подарки в обмен на «снежки»! И все это делается педагогами в личное время, потому что на работе надо заниматься детьми.

Сегодня Ульяна Войтенко не помышляет о другой работе, а это значит, что, выпустив в мае своих «подготовишек», она возьмет новую группу трехлетних малышей. Еще одному поколению с ее помощью каждый день будет открываться большой мир, полный красок, добра и любви.

Фото из архива Ульяны ВОЙТЕНКО

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
01.09.2016, 11:30

В День знаний брянцы не смогут купить спиртное

1 сентября в Брянске действует полный запрет на продажу алкоголя. Из-за этого закрыты многие магазины, которые специализируются в основном на продаже спиртных напитков. Причем горячительное ..

12.06.2016, 16:10

За год омичи стали добрее и любвеобильнее

С 2015 года «индекс любви» вырос на 2,3 раза. фото: miranimashek.com Аналитического центр Brand Analytics промониторил «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и другие ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования