Yodda - новости регионов России

Непростые решения

25.06.2016, 11:18

Вопрос, который обсуждался на совещании у первого заместителя главы АГО Владимира Савченко, на сегодняшний день является для городского хозяйства одним из первостепенных. Речь идет об организации новой схемы по вывозу из города твердых бытовых отходов. На совещании присутствовали руководители всех управляющих организаций и основного подрядного предприятия «Старт-1».

Вернемся немного к истории вопроса. Решением суда по представлению транспортной прокуратуры полигон по утилизации твердых бытовых отходов, расположенный в районе «Двойки», с 1-го июня закрыт навсегда. И это обусловлено, прежде всего, обеспечением безопасности в работе международного аэропорта «Владивосток». Ближайшими площадками для вывоза мусора являются полигоны поселка Мирный и Владивостока. В связи с тем, что полигон в Мирном очень мал и «переварить» мусор целого городского округа он просто не в состоянии, остаются только полигоны, расположенные на территории краевого центра.

Директор ООО «Старт-1», ответственного за вывоз ТБО, Дмитрий Рыков представил на совещании расчеты экономического отдела своего предприятия, которые показывают, что доставка мусора на площадки Владивостока влечет за собой повышение тарифа на эту услугу минимум в два раза. Во-первых, стоимость самой утилизации в краевом центре составляет 85 рублей за куб мусора против прежних 38, которые были на нашем полигоне. И недаром пригородные микрорайоны Владивостока утилизировали свой мусор именно у нас. Во-вторых, резко увеличиваются транспортные расходы, так как и само расстояние до полигонов увеличивается соответственно. Только на ГСМ увеличение составляет 76%, не говоря уже о моторесурсе самой техники. При самых скромных подсчетах стоимость тарифа на вывоз мусора, которую управляющие компании согласовывают с собственниками многоквартирных домов, необходимо поднимать с 2,61 руб. до  5-6 руб. И этот вопрос надо решать уже сегодня.

Практически все руководители управляющих компаний уверены, что собственники домов не согласятся на увеличение тарифа по обслуживанию домов. Директор УК «Партнер» Роза Шаманина рассказала о том, что специалисты ее предприятия провели предварительный опрос жильцов, но люди просто возвращали бланки пустыми. Даже понимая всю сложившуюся ситуацию, собственники все равно против увеличения общей цифры тарифа.

Самый простой выход был предложен в подготовке дополнительных договоров с собственниками, в которых будет указана новая стоимость услуги по вывозу ТБО, но без увеличения общего тарифа на обслуживание дома. Ведь мусор-то надо вывозить. Но в таком варианте, опять же, пострадают в первую очередь и сами жильцы, и управляющие компании. Расходы на непосредственное обслуживание домов резко сократятся. Государственный жилищный инспектор Владимир Балук отметил, что это будет абсолютно неверное решение, в результате которого начнется сокращение текущего ремонта и, как следствие — увеличение аварийных ситуаций.

Председатель ассоциации управляющих компаний Владимир Овсянников предложил более кардинальное решение — рассмотреть  возможность заключения агентских договоров с компанией «Старт -1», в которых расходы по вывозу ТБО будут оговорены отдельно от тарифа на содержание жилого фонда. Но это предложение требует тщательной юридической проработки, так как по существующему законодательству именно УК несет ответственность за эту услугу. Конечно, по большому-то счету оплату за вывоз ТБО давно уже необходимо замкнуть напрямую между собственниками и исполнителями, как это происходит с оплатой электроэнергии, отопления и водоснабжения. И даже с 1-го января 2017 года в крае должен появиться единый оператор по вывозу ТБО. Но до нового года еще далеко, а мусор набирается ежедневно. И полигон закрыт. И так вот переплелись интересы двух хозяйствующих субъектов, что, как говорится, «куда ни кинь — всюду клин».

По предложению Владимира Савченко была создана рабочая группа из представителей управляющих компаний, подрядной организации «Старт-1» и специалистов управления жизнедеятельности администрации АГО. Необходимо  в первую очередь  тщательно просчитать все предстоящие расходы с вывозом ТБО на полигоны Владивостока и представить окончательное экономическое обоснование нового тарифа.  Но в любом случае самый реальный выход — это проводить встречи с собственниками многоквартирных домов и  объяснять сложившуюся ситуацию.

На сегодняшний день уже ведутся изыскательские работы по организации нового полигона на территории Артемовского городского округа. Рассматривается возможность обустройства одного из отработанных карьеров. Но это дело времени. Включая земельные вопросы, создание соответствующего проекта и само обустройство, до ввода в строй пройдет минимум год. Именно поэтому, заканчивая совещание, Владимир Савченко призвал руководителей всех заинтересованных сторон обдумать и предложить свои решения насущного вопроса. Не уходить от ответственности, не отмалчиваться и не перекладывать проблему на чужие плечи.

Автор: Дмитрий Подольский
Источник: gazeta-vibor.com
08.01.2016, 10:27

Сергей Нарышкин назвал главное политическое событие 2016 года

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в эфире телеканала НТВ назвал главным политическим событием начавшегося года выборы седьмого состава нижней палаты парламента, которые состоятся..

14.04.2017, 8:27

В Росреестре Башкирии создана апелляционная комиссия по обжалованию решений о приостановлении (отказе) в государственном кадастровом учете объектов недвижимости

С апреля 2017 года решение о приостановлении осуществления кадастрового учета может быть обжаловано в административном порядке. При этом в судебном порядке обжалование решения о приостановлении кад..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования