Yodda - новости регионов России

Нет задач второстепенных

16.04.2016, 10:16
Нет задач второстепенных

Жизнь мужчины с военкомата начинается и им же заканчивается. Это то учреждение, в котором ведется строгий учет всего мужского населения нашей страны, и не только мужского, но и военнообязанных женщин. При этом сами сотрудники военных комиссариатов являются гражданскими служащими. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником отдела ВКПК по г. Артему Вадимом Радчуком, чтобы поговорить о том, что касается всех жителей города.

- Вадим Витальевич, назовите основные направления работы военкомата.

- Призыв граждан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, мобилизационная подготовка, социально-пенсионное обеспечение, работа с допризывной молодежью.

- Весенний призыв уже начался. Какие прогнозы? С задачей справитесь?

- Да, с 1 апреля начался новый призыв на срочную службу в Вооруженные силы РФ. По указу Президента в этом году по стране нужно набрать 155 тысяч призывников. Соответственно каждому отделу выдается задание на призыв определенного количества человек. И за три с половиной месяца мы должны эту задачу выполнить. Время-то есть, было бы желание у призывников служить в армии. Определенная категория граждан по-прежнему уклоняется от воинской обязанности. По нашему городу это внушительная цифра. Кроме этого, некоторые призывники «забывают» о необходимости своевременно являться в военкомат по повестке для прохождения медицинского освидетельствования. Для такой категории граждан хотелось бы напомнить, что существуют штрафные санкции и более серьезная ответственность, предусмотренная законом «О воинской обязанности и военной службе». Отдельные родители также неправомерно думают, что если сын учится, то у него уже есть отсрочка от призыва. Отсрочка от призыва предоставляется только призывной комиссией при наличии соответствующих закону документов.

- Несмотря на текущие сложности, ваш отдел занял второе место в крае по итогам прошлого года. Надо полагать, по всем показателям?

- Работаем. К сожалению, есть такое понятие, как несогласованность законодательных актов. Во времена Советского Союза мы получали информацию от милиции, от паспортной службы. А сейчас каждый гражданин имеет право на защиту персональных данных. Мы, конечно, обладаем какой-то информацией, но не настолько достоверной, как могли иметь раньше. Если в законе о милиции были прописаны мероприятия, которые сотрудники МВД проводили совместно с нами, то в законе о полиции нет, например, такого критерия, как совместные розыскные мероприятия. Тем не менее, в Артеме у нас связь с полицией налажена, и межведомственное сотрудничество дает свои результаты. Хотя, если бы была соответствующая законодательная база, мы могли бы работать эффективнее. А вообще у нас нет задач второстепенных, важны все.

- Насколько наши юноши готовы к службе в армии? В последние годы много говорят о том, что состояние здоровья молодых людей оставляет желать лучшего…

- Немалое количество граждан сейчас находится на дополнительном обследовании. Что это значит? Завершилась первоначальная постановка на учет, и порядка 130 человек мы направили на более тщательное медицинское обследование в связи с выявленными у них проблемами со здоровьем. Причем во многих случаях родители даже не догадывались, что их сыновья не вполне здоровы. Выявляется значительное количество сердечнососудистых заболеваний, заболеваний костно-мышечной системы.

- Вадим Витальевич, расскажите о возможности молодых ребят поступить в военные учебные заведения и что для этого нужно?

- Сейчас завершается отбор граждан, желающих поступить в высшие военные учебные заведения. Выпускники школ могут подать через военный комиссариат документы на поступление в любое военное училище или академию в России. На данный момент у нас оформляются 47 юношей, которые пожелали связать свою жизнь с Вооруженными силами. В прошлые годы в связи с реструктуризацией Министерства обороны вообще не было никаких наборов. И только в прошлом году эту практику возобновили. В 2015 году в Артеме документы подавали 52 человека, из них поступили 17.

Мое пожелание — чтобы ряды курсантов и слушателей военных вузов в этом году пополнились артемовцами.

- Какие критерии рассматриваются при отборе кандидатов?

- В первую очередь на конкурсе личных дел в учебном заведении приемной комиссией рассматривается количество баллов по итогам единого государственного экзамена. И понятно, что если баллов больше, то у кандидата шансы поступить выше. Что касается медицинского освидетельствования, то каждое военное учебное заведение имеет свои критерии по состоянию здоровья абитуриента. Здесь, на месте, ребята проходят комиссию в военкомате, а затем краевую военно-врачебную комиссию. Окончательное решение принимается ВВК вуза.

Если кандидат проходит конкурс документов, к нам поступает на него из вуза вызов, мы оформляем ему проездные документы, и он едет поступать.

- Если в гражданские вузы выпускники поступают только по конкурсу баллов, набранных на ЕГЭ, то в военно-учебных заведениях кандидатам приходится сдавать экзамены еще раз, то есть пройти еще один отбор. Что это за отбор?

- Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят профессиональный отбор, который проводится приемными комиссиями вузов. В ходе него кандидаты подвергаются проверке по следующим критериям: состояние здоровья; военно-профессиональная направленность и профессиональная пригодность; уровень физической подготовленности; уровень образования. Военно-профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества проверяются при собеседовании кандидата со специалистами профессионального отбора и при тестировании. Физическая подготовка оценивается по результатам выполнения упражнений.

Общеобразовательная подготовка кандидатов проверяется на вступительных экзаменах с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При этом все вступительные экзамены (кроме вступительных экзаменов по специальности в высшие военно-учебные заведения, подготавливающие специалистов в области искусства и физической культуры) проводятся по программам, соответствующим учебным программам среднего общего образования.

- Есть ли возможность поступить у тех, кто находится на срочной службе?

- Военнослужащие, желающие поступить в военный вуз, подают рапорт на имя командира, и при положительном решении воинская часть направляет кандидата для поступления. Процедура отбора кандидатов из числа военнослужащих такая же, как и граждан, не проходивших военную службу, кроме возрастного ценза. Если те, кто не проходил военную службу, имеют право поступать до 22 лет, то военнослужащие и прошедшие военную службу граждане — до 24 лет, причем возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

- Вадим Витальевич, у вас есть возможность обратиться через нашу газету к вашим сотрудникам, бывшим и настоящим…

- С удовольствием! Поздравляю всех сотрудников и с особой теплотой — ветеранов службы с 98-й годовщиной образования органов военного управления, желаю здоровья, счастья, семейного благополучия!

Автор: Валентина Серебрякова
Источник:
09.07.2016, 5:52

Российские военные опровергли информацию о сбитом вертолете ВКС

Все вертолеты ВКС РФ в Сирии вернулись на аэродромы после выполнения поставленных задач, сообщает РИА Новости. "Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республик..

05.08.2016, 1:24

Беслан Цечоев: «Мы обязаны косить траву не только на центральных улицах города, но и на второстепенных...»

Сегодня Беслан Цечоев, при участии директора МУП «УКХ г.Магас» и начальника производственного отдела мэрии Магаса проверил, как производится покос травы на второстепенных улицах города. Пояс..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования