Yodda - новости регионов России

О проблемах и ближайших планах

23.04.2016, 11:47
О проблемах и ближайших планах

Впервые в этом году глава округа Владимир Новиков встретился с журналистами на информационном часе, где присутствовали представители не только местных, но и краевых СМИ. Как обычно, корреспонденты задавали самые разные вопросы, на которые глава отвечал без предварительной подготовки.

- Владимир Михайлович, недавно вы приняли участие в дебатах от партии «Единая Россия». Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от этого события…

- Это хорошая инициатива партии «Единая Россия». Надеюсь, что по всей нашей большой стране с помощью таких дебатов появится когорта новых молодых перспективных политиков, которые в ближайшем будущем зарекомендуют себя наилучшим образом и в последующем будут отстаивать интересы населения на депутатском поприще. В свое время подобная ситуация помогла мне стать руководителем крупного предприятия: в 28 лет я принял участие в дебатах и смог убедить своим личным участием, своей программой коллектив предприятия, который впоследствии проголосовал за меня абсолютным большинством. Дебаты дают возможность молодым политикам себя проявить. Народ может с ними познакомиться и понять, кто что из себя представляет: какова позиция кандидата, насколько он может общаться с людьми, насколько хорошо он знает законы и разбирается в различных сферах деятельности края и государства.

- Журналисты ждут от вас официального заявления, как от кандидата в депутаты Государственной Думы…

- Пока такое заявление делать рано. На сегодняшний день я еще не являюсь официально зарегистрированным кандидатом в депутаты. Пока я только официально зарегистрированный участник предварительного голосования. Если избиратели посчитают мою позицию достойной представления интересов жителей Приморского края в Государственной Думе, тогда меня смогут официально зарегистрировать кандидатом от партии «Единая Россия».

- Как вы считаете, насколько успешно вам удастся совмещать свою основную должность главы АГО и общественную нагрузку в виде председателя Совета глав муниципальных образований Приморского края, возложенную на вас недавно по решению Совета?

- Я к этой нагрузке готов и считаю, что пришло время, когда я должен поделиться опытом и хотя бы частично отдать то, что вложило в меня государство. И поскольку главы муниципальных образований края мне оказали доверие, я должен его оправдать.

- Владимир Михайлович, готов ли Артемовский городской округ предоставлять безвозмездно земельные участки в рамках общественного движения «Дальневосточный гектар»?

- На сегодняшний день ни город Артем, ни город Владивосток не входят в список территорий, предоставляющих земли в рамках данного проекта. У нас таких земель просто нет, поскольку первоначально мы должны в полной мере исполнить закон по выделению земель многодетным семьям и молодым семьям. И здесь есть проблема. У нас имеются только земли сельхозназначения либо лесного фонда, с которыми еще предстоит что-то решать.

- Существует ли стратегия развития Артемовского городского округа?

- Безусловно. Мы ее разрабатывали с ведущими институтами Российской Федерации и корректировали с учетом требований времени. По первой стратегии, разработанной еще в 2002 году, практически 70% выполнено. Это хороший результат. На сегодня Артем — центр логистики Приморского края, и на это мы делали ставку, причем без помощи государства.

- В Артеме достаточное число беженцев из Украины. Как сейчас обстоят дела: хватает ли им жилья и работы?

- Те задачи, которые поставлены государством перед органами местного самоуправления в отношении переселившихся лиц, в том числе и беженцев с Украины, мы смогли решить. Причем насколько это возможно — быстро и качественно. Хотя проблемы были с точки зрения финансового обеспечения. Большой вклад сделали предприниматели, которые помогали с финансированием, за что я им благодарен. На решение этих задач понадобились немалые денежные средства и немалые организационные ресурсы. Абсолютное большинство переселившихся сегодня имеют работу, дети устроены в детские сады и школы.

- Как вы относитесь к заявлениям о том, что призыв на срочную службу в армию надо отменить, что Россия нуждается только в  контрактной армии?

- Категорически против таких заявлений. Каждый здоровый мужчина обязан стране отдать свой долг. У каждого юноши должно быть понимание, что в любой момент он способен встать под ружье и защищать свою семью и свое государство.

- Владимир Михайлович, педагогическое сообщество считает, что назрела необходимость в строительстве новой школы в Артеме. Это есть в планах?

- О такой необходимости я прекрасно знаю. Современные школы должны отличаться от того, к чему мы с вами привыкли: и по санитарным нормам, и по оснащению, и по возможностям инклюзивного образования. И мне бы хотелось справиться с этой задачей побыстрее. Многие школы в Артеме построены в момент основания города, и здания выработали свой технический срок эксплуатации. Место под строительство новой школы у нас есть на ул. Партизанской. Губернатор об этом знает и обещал оказать помощь. Но многое зависит от федеральной программы финансирования, ведь средства для строительства вливаются из всех уровней бюджета.

-  Одна из проблем города Артема — бродячие собаки. Периодически они нападают на прохожих. Согласитесь, этот вопрос надо как-то решать…

- Буквально на последнем заседании Совета глав муниципальных образований мы с коллегами рассматривали этот вопрос, потому что актуален он не только для нашего города, но и для других территорий края. Закон по этой проблеме на сегодняшний день неработоспособен.  В своем ходатайстве мы просим руководство Приморского края наделить какой-либо орган полномочиями для решения данной проблемы. Ни одна организация сегодня не желает на существующих условиях заниматься проблемой бродячих животных. Закон настолько жестко регламентирован, что исполнить его просто нереально. Мы предложим губернатору смягчить его, и тогда станет возможным решать проблему на местах.

- В районе медицинского центра «Нэомед» вырастают новые многоэтажные дома. Единственная спортивная площадка для детей в этом районе была ликвидирована, когда началось строительство. По мнению жителей микрорайона, есть нужда в детской или спортивной площадке. Когда этот вопрос решится?

- Этот вопрос решится с завершением возведения третьей высотки. «Стройинвест» совместно с «Нэомедом» построят там детскую площадку, возможно, уже в этом году.

- Есть ли необходимость строительства в Артеме новой поликлиники?

- Да, в городе существует потребность в новой поликлинике. Те, что сейчас есть, давно не соответствуют облику современных медицинских учреждений. Новая поликлиника в текущем году проектируется, и в течение 2017-2018 гг. она будет введена в эксплуатацию. 

- Во время дождей территория вокруг центральной автобусной остановки подвергается подтоплению, и без резиновых сапог пройти там невозможно. Как-то можно решить эту проблему?

- Мы сейчас внесем этот вопрос в протокол, чтобы взять на контроль. А вообще, весь этот район будет подвергнут реконструкции после возведения большого многофункционального комплекса, который сейчас строится.

- Владимир Михайлович, остается актуальной проблема с флюорографом, который периодически ломается. Может быть, одного аппарата недостаточно на 115 тысяч населения? Может ли город самостоятельно решить этот вопрос?

- Пока нет. Но, на мой взгляд, можно было бы решить очень просто. Я предлагал губернатору вернуть полномочия в сфере здравоохранения органам местного самоуправления. И мы бы качественно выполняли эти функции. Уверен, что как бы хорошо ни работал краевой департамент здравоохранения, он не может контролировать весь край. В те времена, когда медицина находилась в ведении муниципалитета, не было такого, чтобы 50% населения выражало недовольство качеством работы медицинских учреждений. Пока не будет соответствующего краевого закона, город здесь бессилен.

- Практически по всему городу отсутствует ливневка. Это создает большие проблемы пешеходам…

-  Согласен, это действительно проблема. Но, к сожалению,  в текущем финансовом состоянии мы не можем сделать все сразу. С момента закладки города не было построено ливневых коллекторов. Мы решаем этот вопрос постепенно. Сделали ливневки в районе Севастопольской. На тот момент это стоило 20 млн. рублей, что очень ощутимо для местного бюджета. В этом году на все дороги выделена такая сумма. В скором времени будем заниматься  ливневкой в районе муниципальной гимназии. Я бы хотел понимания от жителей: мы стараемся удовлетворить их потребности, но не на все хватает средств.

- Приближается пляжный сезон, а парадокс заключается в том, что отдыхающие предпочитают выезжать на побережье подальше от Артема, несмотря на нашу близость к морю. Связано это с неудовлетворительным состоянием местных пляжей в б. Муравьиной. Возможно ли там навести порядок?

- Вопрос серьезный и сложный. Надеюсь, с развитием экономики Приморского края станет возможным для наших жителей посещение баз отдыха. Считаю, что необходимо развивать систему реабилитации наших граждан в системе здравоохранения, а это, прежде всего, — санатории. В б. Муравьиной масса зданий, которые можно было бы использовать, в том числе, и для этих целей. Это надо решать методом государственно-частного партнерства. Потому что самостоятельно наши базы отдыха не выживут, ведь пляжный сезон непродолжителен, и заработать за этот период денег на развитие просто невозможно. Поэтому базы отдыха надо совмещать с медицинской реабилитацией, чтобы были государственные финансовые вливания. Тогда они могли бы работать круглогодично и содержать пляжи в удовлетворительном состоянии.

- Нам обещали, что как только построится объект в игорной зоне,   откроют дорогу, и люди смогут проезжать на побережье мыса Черепахи. В этом году данное побережье будет доступно для артемовцев?

- В этом году будут вестись работы непосредственно около моря, поэтому, к сожалению, дорога будет еще закрыта. Нужно потерпеть. Зато когда работы завершатся, артемовцы смогут отдыхать в цивилизованных условиях, и им будет чем гордиться.  Прошу отнестись к этому с пониманием. 

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
25.04.2016, 18:43

О проблемах науки и практики

21-22 апреля 2016 г. факультетом высшего образования Оренбургского института путей сообщения была проведена VI Международная научно-практическая конференция «Образование, наука, транспорт в XXI век..

05.05.2016, 0:53

Южноуральцы нашли гранату возле частного дома

Вчера, 3 мая жители Копейска нашли предмет, похожий на гранату. Южноуральцы сразу же сообщили об этой находке в полицию. Жители ближайших домов были эвакуированы, а территория оцеплена. В Челябинской ..

14.08.2016, 10:09

Дороги Новочебоксарска 2016-2019

О планах администрации Новочебоксарска по развитию дорожного хозяйства в ближайшие три года рассказал заместитель главы администрации по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры Мансур БАШ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования