Yodda - новости регионов России

Они без работы не останутся 

1.09.2016, 17:10

Когда звучит словосочетание «управление благоустройства», у большинства граждан оно ассоциируется с клумбами, газонами и тротуарами. Однако есть масса других функций, которые выполняют работники этого учреждения. Одна из них — исполнение административного законодательства в сфере благоустройства и охраны окружающей среды. Чтобы увидеть каждодневную работу специалистов МКУ «Управление благоустройства» города Артёма, мы отправились в рейд с его специалистами — Светланой Рихтер и Максимом Кочетовым.

Визит №1

Наш рейд начался с ул. Лазо. В  районе дома №19  расположился гражданин кавказской национальности со своим товаром — арбузами и дынями. Микроавтобус с товаром припаркован у проезжей части, задняя дверь открыта, рядом походный столик, весы, солнцезащитный зонт. Наименование сему — незаконное размещение временного объекта, предназначенного для торговли, в неустановленном месте, без соответствующего разрешения. Специалисты составили протокол в отношении физического лица и предписание о том, что в данном месте торговля запрещена. Далее мужчину пригласят на административную комиссию для разбирательства. Законом за установку объекта торговли предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, за сам факт торговли — от 500 до 1500 рублей, это для физических лиц. Для должностных или юридических — в разы больше. Неисполнение предписания влечёт за собой максимальный размер штрафа.

На самом деле всё могло быть гораздо проще. В управлении потребительского рынка администрации округа выдаются разрешения на осуществление торговли. Разрешённых мест — более двадцати по городу. Для примера: чуть дальше по ул. Лазо, в районе дома № 25/1 также стоит машина, с которой торгуют овощами. При этом у продавца есть разрешение — и нет проблем.

Возвращаясь к «нашим баранам»: нарушитель отказался подписывать протокол, аргументируя это так: «Я вообще тут ни при чём. Товар не мой, товарищ попросил выручить, сам сегодня не смог выехать. Вот хотел помочь, доброе дело сделать. Не буду ничего подписывать». В таких случаях специалисты находят двух свидетелей, которые ставят свои подписи в протоколе, а материал уходит на административную комиссию. Квитанцию на оплату штрафа в любом случае направят в адрес нарушителя, и у него есть два месяца на ее оплату. В случае неоплаты, материал направляется в службу судебных приставов, и дальше уже они будут требовать от должника выполнения обязательств.

«Это еще что, — говорит Светлана, — бывает гораздо хуже, когда нарушители ведут себя неадекватно, бранятся, выхватывают из рук протокол, пытаются его уничтожить. Тогда вызываем полицию».

Визит №2

Мы подъехали к новострою на ул. Интернациональной. Весь фасад здания пестрит рекламными вывесками. По новым правилам благоустройства, которые вступили в силу в июне этого года, все рекламные вывески, щиты и растяжки на фасадах зданий и сооружений, а также штендеры теперь запрещены. Разрешены лишь таблички у входа с наименованием организации, адресом и режимом её работы. К запрету также относится вся световая и мерцающая реклама и мониторы, видео-фасады  с бегущей строкой. К концу года город должен принять иной облик, свободный от рекламы. Если в ближайшее время предприниматели не уберут её добровольно, то всем им поступят предписания и штрафы из административной комиссии. У меня складывается впечатление, что к концу года городская казна значительно пополнится.

Визит №3

Останавливаемся у строительного объекта на ул. Кирова, расположенного рядом с магазином «Каскад». Проверка строек также входит в круг обязанностей специалистов управления благоустройства. Обязательными элементами строительной площадки являются: вывеска с координатами подрядчика, забор, освещение, биотуалет, бетонное основание на выезде и моечный пост. Моечный пост предназначен для мытья колес автомашин, выезжающих с объекта, для исключения загрязнения городской территории. В данном случае компания «Турмалин-ДВ», уже не один год работающая на территории Артёма и ведущая строительные работы на данном объекте, предусмотрела практически всё. На момент проверки отсутствовал только биотуалет. Специалисты управления вынесли устное предписание на устранение нарушения и в скором времени вернутся с проверкой.

Визит №4

Следующая остановка у офисного здания в районе автобазы. Не только его фасад покрыт рекламными щитами, но и опоры линии электропередачи и столб уличного освещения, расположенные рядом со зданием. И это привлекло внимание специалистов в первую очередь. Сразу было составлено письменное предписание и вручено продавцу магазина компании «Спектр упаковки» для дальнейшей передачи его руководству. Руководителя обязали демонтировать щит с опоры линии электропередачи в семидневный срок. В противном случае это сделает электросетевая компания, но расходы в итоге понесёт организация, разместившая щит на опорах. Думается, что дешевле будет сделать это самостоятельно.

Визит №5

В тот момент, когда мы отъезжали от магазина, у Максима раздался телефонный звонок. Звонили из автосервиса, руководитель которого три дня назад получил предписание. Нарушение мелкое, но без внимания тоже не осталось: на территории сервиса отсутствовала ёмкость для временного хранения отходов, проще говоря, — мусорная урна. «Нарушитель» сам отзвонился, и сообщил об устранении нарушения. Выдвигаемся в район «трикотажки», дабы в этом убедиться. Да, урна на месте. Специалисты этот факт зафиксировали, сфотографировали, приложили служебную записку. Вопросов к автосервису больше нет.

Визит №6

Приехали на ул. Кирова, 191. Территория принадлежит ООО «Сангурай». Нас интересует контейнерная площадка, эксплуатирует которую гипермаркет «Три кота». Она переполнена. Мешки с мусором уже не помещаются в контейнеры и свалены в кучу рядом с ними. Администратор гипермаркета поясняет, что это не их вина, так как вывозом мусора занимается компания «Старт-1», с которой заключён договор. При нас девушка звонит в компанию и объясняет, что административная комиссия наложит штраф за ненадлежащее содержание площадки. На том конце «провода» клянутся, что машина приедет в самое ближайшее время, как только вернётся с полигона, и заберёт всё, до последнего мешка. Для первого раза решили поверить на слово. Но обнаружились некоторые недоработки в оборудовании контейнерной площадки: отсутствует ограждение с двух сторон, и нет надписей на контейнерах с информацией об их владельце и режиме вывоза мусора. Получив устное предписание к устранению нарушений, администратор заверила, что в ближайшие дни они будут исправлены.

На этом моё участие в рейде завершилось. А специалисты поехали дальше: проверять, фиксировать, составлять протоколы. При этом в каждом конкретном случае ими учитывается поведение нарушителя. Если человек ведет себя адекватно, согласен с предъявляемыми претензиями, то можно ограничиться устным предписанием. Если дело сложнее, то и меры принимаются более жесткие. В одном я убедилась: специалисты управления благоустройства, и в частности административной комиссии, руководит которой Алексей Дарявин,  без работы не останутся. За 7 месяцев текущего года составлено 782 протокола об административных правонарушениях и наложено административных штрафов на сумму более четырёх миллионов рублей.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
23.04.2016, 9:40

ИА «Беломорканал» публикует список северодвинских алководителей-рецидивистов

Сегодня в продолжение «доски позора» северодвинских алководителей ИА «Беломорканал» публикует список северодвинцев, которые были повторно изловлены за пьяную езду. Сейчас за это наступает уголовная..

17.08.2016, 13:51

В Советском районе Воронежа на 7 часов отключат холодную воду

Водоканал будет менять оборудованиеВоронежцы останутся без воды. Автор: Алена Орехова. Фото: из архива Новости Воронежа. Вечером в среду, 17 августа, жители части Советского района..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования