Yodda - новости регионов России

От пяток до макушки

9.07.2016, 19:54

Как иначе, если не золотыми кадрами Артема, можно назвать руководителя и участников образцового хореографического ансамбля «Веснушки» ДШИ-2? Они из тех, кто уже неоднократно с блеском отстаивал честь нашего города на конкурсах разной величины. И вот недавно привезли очередной Гран-при из Санкт-Петербурга.

Еще в феврале с Наталией Голда — руководителем ансамбля — по телефону связался арт-директор французской культурной ассоциации «Эспланада», чьи фестивали и конкурсы проходят под эгидой ЮНЕСКО. На уста же «Эспланады» «Веснушки» попали по рекомендации Министерства образования РФ, в чьих архивах ДШИ-2 значится как вошедшая в пятерку лучших по результатам конкурса, проводимого несколько лет назад. Ансамблю предложили принять участие в международном конкурсе под стремительным названием «На всех парусах»…

«Поездка оказалась очень накладной, — делится Наталия Казимировна, — вся финансовая часть легла на плечи родителей. Делегация состояла из 35-ти человек, из которых 24 были участники-артисты. Остальные — группа сопровождения, состоявшая из родителей. Очень важно, что среди сопровождающих были родители, уже не в первый раз участвовавшие в поездках. Они направляли «начинающих», ведь правильная организация поездки — это существенная экономия времени и сил, причем сил не только физических, но и эмоциональных».

На конкурсе «Веснушки» представляли три возрастные группы: от малышей семи лет до старших — 16-летних танцоров. Конечно, сама атмосфера, в которой выступали ребята, располагала к возвышенным чувствам и вызывала трепет. Первый конкурсный день проходил в особняке графини Паниной, являющемся памятником архитектуры. У ребят была возможность посмотреть на другие коллективы, увидеть других исполнителей: конкурс был многожанровым. По окончании первого дня состоялось награждение. «Веснушки» представляли шесть танцевальных номеров. Каждый номер получил свой диплом, свое место, и каждому участнику вручили именной диплом, что случается не на любом конкурсе. Из шести номеров четырём высококомпетентное жюри присвоило звание лауреатов первой степени и двум — второй степени. Специальный диплом «Дарование, подающее надежды»  получил Даниил Лозовик — солист ансамбля, учащийся второго класса. Причем Даниил с успехом совмещает танцы и занятия единоборствами. А еще артемовцы привезли специальный диплом «За высокую организацию»: они оказались самыми дисциплинированными и безукоризненными во всем. «Если мы собираемся, —  говорит Наталия, — то собираемся от пяток до макушки».

Следующий день был посвящен мастер-классам, которые проводили специалисты международного уровня. Все собранные за мастер-классы средства пошли на благотворительность — были направлены в адрес владивостокского мальчика, нуждающегося в дорогостоящем лечении.

На третий день состоялся большой гала-концерт, уже в другом красивейшем здании — в Театре эстрады им. А. Райкина. Дети даже посетили святая-святых театра — гримерку великого артиста.

Обычно на гала-концерт выбирают 1-2 номера от коллектива. «Веснушки» танцевали четыре.

В середине концерта прошло награждение руководителей коллективов. Каждому вручили стеклянный парусник ручной работы с именной гравировкой. И наступила самая трепетная минута, ради которой юные артисты проделали большой путь, — объявление Гран-при. «Жаль, — говорит Наталия, — что в тот момент не было видно эмоций детей — они в это время стояли за кулисами, так как готовились к выходу на сцену».

«Веснушки» взяли Гран-при!

Было у танцоров и время окунуться в неповторимую атмосферу Петрова города, побывать на экскурсиях, просто прогуляться по уникальным улицам и кварталам, прикоснуться к перилам мостов, к которым прикасались исторические личности, ступить на те же мостовые.

А ранним-ранним утром снова засобирались в путь. Впереди ждало незабываемое путешествие в Финляндию и Швецию. Дело в том, что по положению о конкурсе те, кто изъявил желание поехать в тур, освобождался от оплаты конкурсных взносов за каждый представляемый номер. «Веснушки» везли на конкурс шесть номеров. Взносы стоили бы немалых денег. От посещения страны Суоми, как называли ее древние финны, и скандинавской Швеции у артемовцев остались яркие впечатления: старинная архитектура, национальные парки, этнические деревни, своеобразная кухня — все это навсегда останется в памяти.

Такие поездки не только расширяют географический кругозор детей, но и сплачивают их, объединяют.

В конце этого года коллективу исполнится десять лет. Стали взрослыми и самостоятельными танцоры, которые пришли к Наталии Голда 5-6-летними.

Теперь уже видна преемственность, не зря на конкурсах представляют все возрастные группы: вот что умеют делать начинающие танцоры, а вот что — постарше, а вот чего они достигают на выходе.  Видна школа коллектива.

Руководитель «Веснушек» радуется недавнему переезду в большой хореографический класс. «Спасибо нашему директору Наталье Сергеевне Трукшиной, — говорит она, — теперь нам есть, где развернуться. Огромное спасибо нашему концертмейстеру Елене Садчиковой, за помощь в обработке фонограмм — Евгению Шайдулину и Александре Шин и, конечно, любимым костюмерам — Ирине Авдеевой и Галине Селезневой».

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
30.04.2016, 22:28

Вынос Плащаницы в Великую Пятницу

29 апреля 2016 года, в Великий Пяток, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил вечерню в Успенско..

10.07.2016, 21:31

Невероятным фейерверком закончился День рыбака для жителей Владивостока

В воскресенье 11 июля на центральной площади Владивостока проходил праздник, посвященный Дню рыбака. Этот праздник является одним из любимейших жителями Приморья, так что в этот день городу был подаре..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования