Актуальные новости дня

Артем

Вторник, 26 сентября 2017
6 июля 2016   21:11

Шампанское или лак для ногтей?

Кому знакомо понятие «пятая четверть» в учебном процессе? Далеко не всем. Однако некоторые ученики ДШИ-2 настолько не хотят отдыхать от музыкальных занятий даже летом, что приходят к преподавателю во время каникул и продолжают усердно играть гаммы и разучивать новые произведения.

В семье не без музыканта

Екатерина Суханова преподает по классу фортепиано в ДШИ-2 уже 14 лет. За эти годы трое ее выпускников связали свою жизнь с музыкой. Одна из них — дочь — Аня Ромаданова. «Я не хотела, чтобы дочь становилась профессиональным музыкантом, — говорит Екатерина Александровна. —  Я — музыкант, муж — музыкант, еще и дочь туда же! Это очень сложно. Приходится долго учиться: раньше было семь, теперь восемь лет музыкальной школы, потом четыре года музыкального училища и пять лет академии. Да и так хватало в нашей семье музыкантов. И все же она пошла по моим стопам. Ну, раз уж решила, значит, должна учиться у моих педагогов: в училище — у Светланы Алексеевны Тарасовец,  в академии — у Раисы Евгеньевны Илюхиной». Так и случилось. Теперь Анна работает в ДШИ г. Владивостока. Там она нашла себя и как преподаватель, и как концертмейстер. Здесь хочется сделать отступление и отметить, что супруг Екатерины — профессиональный баянист, один сын — виолончелист, другой окончил музыкальную школу по классу баяна у своего отца.

Вторая выпускница Сухановой — Катя Гушан — окончила Приморский краевой  колледж искусств и сейчас учится в Дальневосточной академии искусств.

А вот третья ученица — Света Кан — пришла к мысли о своем будущем в мире музыки через препоны и метания, но об этом чуть позже…

Особая роль

Для того чтобы стать профессиональным музыкантом, считает Екатерина Суханова, необходимо слияние четырех составляющих: исходные  природные данные ребенка, трудолюбие, помощь родителей и наличие квалифицированного преподавателя.

Родителям отводится особая и большая роль. Они должны быть в курсе всего, что происходит с ребенком в музыкальной школе. Где-то можно поприсутствовать на занятиях, обязательно вывозить на конкурсы, контролировать выполнение домашних заданий. То есть нужно быть для ребенка соратником. И тогда, ощущая заинтересованность родителей, он вряд ли решит бросить занятия музыкой.

Преподаватель, в свою очередь, должен грамотно выстроить платформу, на которой ученик будет развиваться постепенно и всесторонне.

«У меня есть маленькая ученица, которая обладает огромным трудолюбием, — говорит Екатерина Александровна, — сначала у нее не очень хорошо получалось, и на сцене она была робкой и скованной. Но её трудолюбие и заинтересованность родителей смогли этот барьер преодолеть. Сейчас девочка окончила только третий класс музыкального отделения, но она знает, что родители уже целенаправленно готовят ее для поступления в колледж искусств. Связь: педагог-ученик-родитель моментально приносит результат. У Кати Стратейчук во всё вникает бабушка, у Тимофея Шаповаленко — папа. Костяк моего класса также составляют: Лия Мэн, сестры София, Амалия и Анфиса Дудоладовы». Эти дети поедут в летнюю творческую школу «Вверх по ступенькам мастерства» при краевом колледже искусств во Владивостоке. Они там будут жить бесплатно, и каждый день с ними будет заниматься педагог колледжа, и как раз в этом году — Раиса Илюхина.

«Независимо от того, кем ребенок станет в дальнейшем, — говорит Екатерина Суханова, — он должен получить детское музыкальное образование. В этом я абсолютно уверена. Оно влияет на будущее, и дети, занимающиеся музыкой, — они другие. Их кругозор гораздо шире, душа — подвижнее, ум более цепкий.

И мир кажется больше

Класс Сухановой составляет 24 человека. Самой маленькой ученице — 5 лет, старшим — по 15 лет. И как же без личного примера? Чтобы не растерять то ценное, что дали ей педагоги, и показать ученикам, что музыкант не должен стоять на месте, Екатерина Суханова сама принимает участие в конкурсах исполнительского мастерства среди преподавателей музыкальных школ. В 2007 году она привезла диплом лауреата I степени, а в другой раз она участвовала в конкурсе вместе с дочерью (исполняли произведение дуэтом) и взяли второе место.

Интересным опытом для музыканта является исполнение произведений для двух инструментов. Поэтому Суханова практикует выступления с преподавателем по классу виолончели Оксаной Гофман, с преподавателем по классу скрипки Оксаной Коллеговой, с преподавателем по классу домры Екатериной Шахно.

С приходом в коллектив преподавателя по классу фортепиано Татьяны Цхай у Екатерины Сухановой появился единомышленник. Жизнь двух классов не замирала после занятий. Совместно стали отмечать праздники, выезжать в филармонию и театры, на конкурсы, на природу. Все это вместе с родителями. Такое общение сближает всех и наполняет жизнь новыми красками и впечатлениями, и мир детям кажется больше, а люди добрее.

По лабиринту

Пока мы беседовали с Екатериной Александровной, подошла Света Кан. Она уже взрослая, ей — 22. Если обычно дети начинают посещать музыкальную школу с пяти-шести лет, то Света пришла сюда в десять. Чтобы окончить музыкальное отделение ДШИ и получить свидетельство, она посещала занятия, уже будучи студенткой колледжа ВГУЭС, куда поступила после окончания девяти классов общеобразовательной школы. Мысль о дальнейшем поступлении в краевой колледж искусств периодически приходила ей в голову, но внутренняя неуверенность и надуманный страх всё время останавливали. Получив диплом ВГУЭСа, Светлана отправилась в Корею: посмотреть на других, окунуться в новую культуру. Прожив там год, она все же убедилась, что без музыки существовать не может, и решила поступать в музыкальное учебное заведение там, в Корее. Умные люди восприняли эту идею с удивлением: «Зачем ты приехала учиться музыке здесь, если все наши корейцы, наоборот, едут учиться музыке в Россию?». Причем иностранцы платят за российское музыкальное образование огромные деньги. Наши же студенты учатся бесплатно. Да и нигде в мире так хорошо не выстроена система музыкального образования, как в России: музыкальная школа-колледж-академия или консерватория. «Я считаю, что за такое образование нужно платить, — говорит Света, — наши преподаватели очень высокой квалификации. Я учусь сейчас у педагога, который учил в свое время Екатерину Александровну». Через три года Светлана окончит колледж. «Потом хотела бы в академию, но не во Владивостоке», — мечтает она.  «Предлагаю консерваторию, — подхватывает разговор преподаватель, — хоть в Новосибирске, хоть в Москве». Любимые композиторы начинающего музыканта — Бах, Бетховен и Рахманинов. А недавно Света открыла для себя Брамса.

У пианистки вы никогда не увидите на ногтях яркого лака, а длина ногтя должна быть «под корень». Поэтому я удивилась, когда заметила у Светы темный блестящий лак. «Я окончила первый курс и решила отметить это ярким маникюром, — призналась она, — хотя во время учебы себе этого не позволяю». Вот так: кто-то отмечает студенческие каникулы шампанским, а кто-то — ярким лаком для ногтей… И мы пошли слушать Брамса.

Инструмент по случаю

Лия Мэн еще не определилась с выбором будущей профессии. Но это не помеха для серьезного подхода к изучению музыки, которой она занимается уже семь лет. По словам девочки, как-то раз папа привез домой пианино, которое по случаю купил у знакомого: тот решил избавиться от ставшего ненужным инструмента. Увидев дома блестящие клавиши, Лия изъявила желание учиться музыке. Родители были только рады. Сегодня их дочь — успешная ученица, и даже если она не захочет стать профессиональным музыкантом, годы, проведенные в мире музыки, оставят след в ее душе и голове навсегда, ведь мир для нее больше, а люди добрее.

С гитарой больше шансов

Григорий Азаренко — преподаватель по классу классической гитары. Сначала он окончил ДШИ-2, а позже вернулся сюда уже в качестве педагога, пройдя ступени музыкального колледжа и академии. «Заниматься музыкой я начал поздно, — вспоминает Григорий, — в 14 лет. Сначала друг научил меня одной песне, чтобы я мог сыграть ее в походе. Захотелось большего, ведь во дворе с гитарой больше шансов заинтересовать девчонок. Но вот гитару мне родители покупать не спешили, пока я не приволок чужую и не сыграл какую-то песню. Тогда согласились отдать в музыкальную школу.  И тут меня потихоньку перетянуло в классику. Заинтересовал педагог — Анатолий Викторович Вальтер». Сейчас Григорий сам учит детей музыке и уверен, что музыкальный мир любому человеку пойдет на пользу для общего развития и для иного мироощущения.

Автор: Валентина Серебрякова

Источник: gazeta-vibor.com

Шестилеток обучат финансовой грамотностиТрадиционно в начале нового учебного года мы беседуем с начальником управления образования администрации округа Людмилой Колпаковой. Какова ситуация в школах и детских садах, что нового ждёт в этом году участников учебного процесса, и о перспективах… 20.09.2017 20:50

Если не тогда, то сейчас«Только представьте: если бы деревья давали Wi­Fi, мы бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим». На эти саркастические и точные слова неизвестного автора я натолк... 20.09.2017 18:47

Я заплачу, чтобы вам заплатитьО том, что в ночных клубах берут деньги за вход, я знала. Туда люди приходят в основном потанцевать и пообщаться, и сделать заведению выручку на кухне особо не получится, потому как заказывают еду далеко не все и далеко не всегда. Так, по мелочи. Но о том, ... 11.09.2017 22:49

День выборовВ воскресенье, 10 сентября, в Артёмовском городском округе состоятся выборы депутатов городской Думы восьмого созыва. 87 кандидатов будут бороться за право стать депутатами. Стоит отметить, что на некоторых избирательных округах (их всего 25) борьба разверн... 11.09.2017 18:13

Концерты в Дни Восточно-экономического форумаАдминистрацией Приморского края совместно с Фондом «Росконгресс» и ГАУК «Приморская краевая филармония разработана культурная программа для гостей и жителей города Владивостока, мероприятия которой состоятся в дни III Восточного Экономического Форума на цен... 06.09.2017 13:04

Страсти вокруг надбавки к пенсииСтрасти немалые. Источником дезинформации стали социальные сети, объявив, что женщины, имеющие детей, которые родились в Советском Союзе, имеют право на надбавки к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Приводились даже несуществующие таблицы с надбавкам... 25.08.2017 22:19

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с производством ремонтных работ на водоводе Д-200 вдоль автомобильной дороги по ул. Дзержинского в районе дома № 35, с 04.08.2017 г. по 10.08.2017 г будет ча... 05.08.2017 18:54

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с работами по замене трубопровода Д 63 вдоль дороги по ул. Байкальская в районе домов № 2 - № 10 в период с 05.08.2017 г. по 12.08.2017 г. будет частично пер... 04.08.2017 22:32

Этой ярмарки краскиГород Артём, четверть века назад ещё славившийся шахтёрской биографией, ныне смело можно назвать торговым городом. От  центра до самых его окраин тесно расположены бутики, павильоны, супермаркеты, рынки, магазины. Радует то, что красивых, удобно расположенн... 31.07.2017 23:37

Неприкасаемых быть не должно25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с... 31.07.2017 21:18

Во имя семьи, любви и верностиИюль богат на знаменательные события из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, на посты и дни памяти различных святых. 93 православных церковных праздника! О некоторых из них мы поговорили с иереем храма Богоявления отцом Григорием. ... 29.07.2017 23:29

«Цветная кукуруза» для художников-­любителейТуманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» 29.07.2017 19:05

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинниковПолицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направ... 19.07.2017 20:24

За вклад в развитие АртёмаКоординационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбо... 02.07.2017 22:56

Вы — самая важная часть обществаВ медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздн... 02.07.2017 20:47

Выбирай: добиваться или плюнутьПродолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позвол... 02.07.2017 18:53

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Д... 02.07.2017 14:35

Деньги надо экономитьВстречу с журналистами провёл глава округа Александр Авдеев. Как всегда, представители СМИ задавали вопросы, которые их интересуют, и те, что поступают в редакции газеты «Выбор» и артёмовского городского телевидения от жителей Артёма. ̵... 06.06.2017 18:37

«Матери России» и их добрые делаИдея объединения матерей не нова, в этом направлении долгое время работали и работают такие общественные организации, как женсоветы, комитеты солдатских матерей, приморский фонд «Мама». Филиал фонда «Мама» действовал в Артёме на протяжен... 02.04.2017 01:08

Где покоится Джек?У Галины Павловны умерла собака. Беспородная, маленькая, смешная, она почти 14 лет скрашивала одиночество женщины. Погоревав над Лизкой, пропитавшись печалью, Галина Павловна задала себе вопрос: «Что же делать с трупом?». На дворе зима, а значит, ... 01.04.2017 15:49

Выделяется ли сиротам жильё?В воскресенье отмечается Всемирный день ребёнка. В этот раз мы решили поговорить о соблюдении на территории нашего округа прав детей-сирот на получение жилья. Сюда же относятся дети, оставшиеся без попечения родителей, и опекаемые дети. Мы обратились к само... 22.11.2016 11:35

Эта горькая быльВ воскресенье в стране пройдёт День памяти жертв политических репрессий.  По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят также дети, оставшиеся ... 31.10.2016 14:00

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:17

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:16

Как получить дальневосточный гектарС 1 октября 2016 года  вступил в силу Федеральный закон «О дальневосточном гектаре». Как все-таки реализовать свое право на получение земельного участка в соответствии с этим законом? Во-первых , надо сказать, что не все территории Дальнего Востока, ... 18.10.2016 01:15

Педагоги Артёма принимали поздравления   Торжественное собрание, посвящённое Дню учителя и Дню дошкольного работника, состоялось сегодня во Дворце культуры города Артёма. Поздравить всех, кто связал свою жизнь с образованием, пришли почётные гости, творческие коллективы города, родители и учени... 05.10.2016 16:14

В школе грамотного потребителя На очередном занятии «Школы грамотного потребителя» рассматривалось два вопроса — организация и проведение в многоквартирных  домах «Дня соседей» и подготовка к муниципальному форуму «ЖКХ». СОСЕДИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! 23.09.2016 21:45

Беспощадные сюрпризы тайфунаМощный тайфун, который обрушился на Приморский край 29 августа, здорово насолил Артёмовскому городскому округу. Жители п. Артёмовский на себе почувствовали все последствия разрушительной стихии. Жильцы домов по улице Пархоменко почти сутки оставались без св... 04.09.2016 16:12

Сборы в страну знанийСборы в школу — процесс в лучшем случае хлопотный, а в худшем… Учебники, канцелярия, форма, обувь, спортивные костюмы, портфели и дневники… Список кажется бесконечным, а ведь так хочется, чтобы ребёнок в школе чувствовал себя спокойно и не нервничал х... 01.09.2016 19:14

Они без работы не останутся Когда звучит словосочетание «управление благоустройства», у большинства граждан оно ассоциируется с клумбами, газонами и тротуарами. Однако есть масса других функций, которые выполняют работники этого учреждения. Одна из них — исполнение адм... 01.09.2016 17:10

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости