Yodda - новости регионов России

Шампанское или лак для ногтей?

6.07.2016, 21:11

Кому знакомо понятие «пятая четверть» в учебном процессе? Далеко не всем. Однако некоторые ученики ДШИ-2 настолько не хотят отдыхать от музыкальных занятий даже летом, что приходят к преподавателю во время каникул и продолжают усердно играть гаммы и разучивать новые произведения.

В семье не без музыканта

Екатерина Суханова преподает по классу фортепиано в ДШИ-2 уже 14 лет. За эти годы трое ее выпускников связали свою жизнь с музыкой. Одна из них — дочь — Аня Ромаданова. «Я не хотела, чтобы дочь становилась профессиональным музыкантом, — говорит Екатерина Александровна. —  Я — музыкант, муж — музыкант, еще и дочь туда же! Это очень сложно. Приходится долго учиться: раньше было семь, теперь восемь лет музыкальной школы, потом четыре года музыкального училища и пять лет академии. Да и так хватало в нашей семье музыкантов. И все же она пошла по моим стопам. Ну, раз уж решила, значит, должна учиться у моих педагогов: в училище — у Светланы Алексеевны Тарасовец,  в академии — у Раисы Евгеньевны Илюхиной». Так и случилось. Теперь Анна работает в ДШИ г. Владивостока. Там она нашла себя и как преподаватель, и как концертмейстер. Здесь хочется сделать отступление и отметить, что супруг Екатерины — профессиональный баянист, один сын — виолончелист, другой окончил музыкальную школу по классу баяна у своего отца.

Вторая выпускница Сухановой — Катя Гушан — окончила Приморский краевой  колледж искусств и сейчас учится в Дальневосточной академии искусств.

А вот третья ученица — Света Кан — пришла к мысли о своем будущем в мире музыки через препоны и метания, но об этом чуть позже…

Особая роль

Для того чтобы стать профессиональным музыкантом, считает Екатерина Суханова, необходимо слияние четырех составляющих: исходные  природные данные ребенка, трудолюбие, помощь родителей и наличие квалифицированного преподавателя.

Родителям отводится особая и большая роль. Они должны быть в курсе всего, что происходит с ребенком в музыкальной школе. Где-то можно поприсутствовать на занятиях, обязательно вывозить на конкурсы, контролировать выполнение домашних заданий. То есть нужно быть для ребенка соратником. И тогда, ощущая заинтересованность родителей, он вряд ли решит бросить занятия музыкой.

Преподаватель, в свою очередь, должен грамотно выстроить платформу, на которой ученик будет развиваться постепенно и всесторонне.

«У меня есть маленькая ученица, которая обладает огромным трудолюбием, — говорит Екатерина Александровна, — сначала у нее не очень хорошо получалось, и на сцене она была робкой и скованной. Но её трудолюбие и заинтересованность родителей смогли этот барьер преодолеть. Сейчас девочка окончила только третий класс музыкального отделения, но она знает, что родители уже целенаправленно готовят ее для поступления в колледж искусств. Связь: педагог-ученик-родитель моментально приносит результат. У Кати Стратейчук во всё вникает бабушка, у Тимофея Шаповаленко — папа. Костяк моего класса также составляют: Лия Мэн, сестры София, Амалия и Анфиса Дудоладовы». Эти дети поедут в летнюю творческую школу «Вверх по ступенькам мастерства» при краевом колледже искусств во Владивостоке. Они там будут жить бесплатно, и каждый день с ними будет заниматься педагог колледжа, и как раз в этом году — Раиса Илюхина.

«Независимо от того, кем ребенок станет в дальнейшем, — говорит Екатерина Суханова, — он должен получить детское музыкальное образование. В этом я абсолютно уверена. Оно влияет на будущее, и дети, занимающиеся музыкой, — они другие. Их кругозор гораздо шире, душа — подвижнее, ум более цепкий.

И мир кажется больше

Класс Сухановой составляет 24 человека. Самой маленькой ученице — 5 лет, старшим — по 15 лет. И как же без личного примера? Чтобы не растерять то ценное, что дали ей педагоги, и показать ученикам, что музыкант не должен стоять на месте, Екатерина Суханова сама принимает участие в конкурсах исполнительского мастерства среди преподавателей музыкальных школ. В 2007 году она привезла диплом лауреата I степени, а в другой раз она участвовала в конкурсе вместе с дочерью (исполняли произведение дуэтом) и взяли второе место.

Интересным опытом для музыканта является исполнение произведений для двух инструментов. Поэтому Суханова практикует выступления с преподавателем по классу виолончели Оксаной Гофман, с преподавателем по классу скрипки Оксаной Коллеговой, с преподавателем по классу домры Екатериной Шахно.

С приходом в коллектив преподавателя по классу фортепиано Татьяны Цхай у Екатерины Сухановой появился единомышленник. Жизнь двух классов не замирала после занятий. Совместно стали отмечать праздники, выезжать в филармонию и театры, на конкурсы, на природу. Все это вместе с родителями. Такое общение сближает всех и наполняет жизнь новыми красками и впечатлениями, и мир детям кажется больше, а люди добрее.

По лабиринту

Пока мы беседовали с Екатериной Александровной, подошла Света Кан. Она уже взрослая, ей — 22. Если обычно дети начинают посещать музыкальную школу с пяти-шести лет, то Света пришла сюда в десять. Чтобы окончить музыкальное отделение ДШИ и получить свидетельство, она посещала занятия, уже будучи студенткой колледжа ВГУЭС, куда поступила после окончания девяти классов общеобразовательной школы. Мысль о дальнейшем поступлении в краевой колледж искусств периодически приходила ей в голову, но внутренняя неуверенность и надуманный страх всё время останавливали. Получив диплом ВГУЭСа, Светлана отправилась в Корею: посмотреть на других, окунуться в новую культуру. Прожив там год, она все же убедилась, что без музыки существовать не может, и решила поступать в музыкальное учебное заведение там, в Корее. Умные люди восприняли эту идею с удивлением: «Зачем ты приехала учиться музыке здесь, если все наши корейцы, наоборот, едут учиться музыке в Россию?». Причем иностранцы платят за российское музыкальное образование огромные деньги. Наши же студенты учатся бесплатно. Да и нигде в мире так хорошо не выстроена система музыкального образования, как в России: музыкальная школа-колледж-академия или консерватория. «Я считаю, что за такое образование нужно платить, — говорит Света, — наши преподаватели очень высокой квалификации. Я учусь сейчас у педагога, который учил в свое время Екатерину Александровну». Через три года Светлана окончит колледж. «Потом хотела бы в академию, но не во Владивостоке», — мечтает она.  «Предлагаю консерваторию, — подхватывает разговор преподаватель, — хоть в Новосибирске, хоть в Москве». Любимые композиторы начинающего музыканта — Бах, Бетховен и Рахманинов. А недавно Света открыла для себя Брамса.

У пианистки вы никогда не увидите на ногтях яркого лака, а длина ногтя должна быть «под корень». Поэтому я удивилась, когда заметила у Светы темный блестящий лак. «Я окончила первый курс и решила отметить это ярким маникюром, — призналась она, — хотя во время учебы себе этого не позволяю». Вот так: кто-то отмечает студенческие каникулы шампанским, а кто-то — ярким лаком для ногтей… И мы пошли слушать Брамса.

Инструмент по случаю

Лия Мэн еще не определилась с выбором будущей профессии. Но это не помеха для серьезного подхода к изучению музыки, которой она занимается уже семь лет. По словам девочки, как-то раз папа привез домой пианино, которое по случаю купил у знакомого: тот решил избавиться от ставшего ненужным инструмента. Увидев дома блестящие клавиши, Лия изъявила желание учиться музыке. Родители были только рады. Сегодня их дочь — успешная ученица, и даже если она не захочет стать профессиональным музыкантом, годы, проведенные в мире музыки, оставят след в ее душе и голове навсегда, ведь мир для нее больше, а люди добрее.

С гитарой больше шансов

Григорий Азаренко — преподаватель по классу классической гитары. Сначала он окончил ДШИ-2, а позже вернулся сюда уже в качестве педагога, пройдя ступени музыкального колледжа и академии. «Заниматься музыкой я начал поздно, — вспоминает Григорий, — в 14 лет. Сначала друг научил меня одной песне, чтобы я мог сыграть ее в походе. Захотелось большего, ведь во дворе с гитарой больше шансов заинтересовать девчонок. Но вот гитару мне родители покупать не спешили, пока я не приволок чужую и не сыграл какую-то песню. Тогда согласились отдать в музыкальную школу.  И тут меня потихоньку перетянуло в классику. Заинтересовал педагог — Анатолий Викторович Вальтер». Сейчас Григорий сам учит детей музыке и уверен, что музыкальный мир любому человеку пойдет на пользу для общего развития и для иного мироощущения.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
08.01.2016, 12:16

Как продлить жизнь игристого вина?

Пожалуй, самый новогодний напиток – шампанское Хотя бы одна бутылочка этого игристого вина в новый год присутствует в каждом доме. И очень часто мы сталкиваемся с проблемой – бутылку о..

06.05.2016, 17:23

KFC изобрела съедобный лак для ногтей со вкусом цыпленка

Фото: buzzfeed.com Сеть фастфуда KFC выпустила съедобный лак для ногтей со вкусом жареного цыпленка. Необычная косметика представлена в двух вариантах Original («Оригинальный») и Hot & S..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования