Актуальные новости дня

Артем

Вторник, 26 сентября 2017
27 июля 2016   20:44

Шесть сердец — одна семья

У темы «Усыновление и опекунство»  нет географической привязанности. Дети воспитываются в российских и зарубежных семьях. Здесь важнее всего — как чувствуют себя малыши и подростки, попавшие в новую среду. Наш внештатный корреспондент побывала в одной из иркутских семей.

Начало

Сначала их было двое: Света + Саша. Прошло несколько лет, и к этому несложному выражению прибавилось новое: Мила + Дима + Патрина + Ринат… В конце Соловьевы не ставят точку, для них там только многоточие. И, рассказывая о приемных детях, они мечтают, что когда-нибудь Приангарье станет территорией без детей-сирот.

Александр не верил, что жену ему пошлет сам Господь Бог. Жил своей жизнью, в которой не было места постоянству и настоящей любви. И даже тогда, когда перевернул свои привычки на 180 градусов, не обращал внимания на Свету. Да и она не очень этого и хотела. Однажды уже была замужем, успела узнать о предательстве мужчины, поэтому слушать о ком-либо другом не хотела.

Встретились они в Библейском институте в Иваново. Она местная, из «города невест», он приехал из Фурманова. Но разглядели друг друга только на конференции в Москве. Александр вдруг увидел, какой свет идет от этой женщины со светлым именем.

…Соловьевы уже 19 лет вместе. «Мы сразу решили, что у нас будут и свои, и приемные дети. Большая семья, — рассказала хозяйка. — Даже когда нас было двое, я варила обед непременно в самой большой кастрюле».

Первый, второй…

Милашка, так зовут в семье старшую Людмилу, появилась у супругов первой.  Сейчас ей 12 лет, а когда её увидела Светлана, ей был год и девять месяцев. Родная мать заразила ее серьезной болезнью и скрылась в неизвестном направлении. Отец умер. А Света, будучи волонтером в инфекционной больнице, мыла там окна, полы, стены, убирала территорию, меняла брошенным ребятишкам памперсы, сочувственно смотрела в их не улыбающиеся лица, боролась со спазмом в горле, чтобы не разрыдаться. Бесчувственно смотреть на одиноких малышей было невозможно. Но вот дошла очередь до молчаливой девчушки в белых кудряшках… и дрогнуло сердце.      Когда её увидел и Александр, тоже защемило в груди: она наша доча!

Лечить ее пришлось долго. Молящими глазами Мила смотрела на свою приемную маму и повторяла: «Лекарства такие невкусненькие». Но они спасали ей жизнь. И, подрастая, она уже обнимает и целует полюбившихся домашних «лекарей».

Димаське 1 июня исполнилось 8 лет. Под опекой Соловьевых он оказался десятимесячным. Тоже с диагнозом. «Я был в шоке, увидев его на фотографии, — так похож на меня в детстве», — с удовольствием поведал Александр. Патрине — 9. У неё где-то были и братья, и сестры. Много их. Девочка вспоминает, что когда однажды в детдом пришла ее проведать целая ватага родственников, их даже не пустили всех сразу. Больше ничего в памяти ребенка от них не осталось. Лишь опекунам хорошо известно, в каких условиях, с чужими людьми провела она свои первые годы жизни. Теперь ее не узнать: весела, болтлива, волосы колечками, вытянулась за два года в благодатной среде — стала выше всех ребятишек. Ринат совсем недавно попрощался с садиком и 1 сентября пойдет в школу. Забрать его из детского дома удалось 31 декабря три года назад. Уже готовились документы, чтобы отправить его на  лечение в Братск. Супруги Соловьевы не скрывают радости — в июне нынешнего года полностью снят опасный диагноз с мальчика.

Светлана не раз слышала от многих: зачем берете больных? Одним они отвечают, перед другими пожимают плечами. Однозначно ответить на вопрос просто невозможно. Каждому встречному не расскажешь, что жизнь в казенном доме — далеко не рай, что и без болячек воспитанники, что подранки, обделенные теплом, вниманием и любовью. Она с детдомовскими дружила еще в школе. Часто собирались вместе, бывала у них «в гостях», за что однажды пострадала: была бита старшими — чтобы не ходила. Потому что домашняя.

Света и Саша — люди верующие. Они решили для себя, что должны выйти из зоны комфорта, ограничить себя в отпусках и каких-то материальных благах, но помочь детям правильно развиваться, найти то, чего они лишены, объединить в одно целое, что называется семьей, с мудростью и сердечностью относиться ко всему, что дано.

Александр уверен: «Для нас семья, когда дети просыпаются утром и могут обнять папу с мамой, поцеловать нас, а мы — их. Мы не верим, что где-то среди чужих людей они смогли бы жить счастливо».

Секрет: Самое мудрое есть самое простое

Хорошо быть строгим, лучше быть добрым, а ещё лучше справедливым — вот и весь сказ. Но чтобы принести хорошие плоды, надо подобно дереву пустить глубокие корни. У Соловьевых пока нет своих детей. Но «веточки», которые уже приросли к их древу,  зеленеют и цветут.  Потому что стоит это древо на прочной основе: на вере, на волевом, ответственном и добром мужчине, на трудолюбивой и любящей детей женщине, у которой в родословной двадцать одних только племянников в Казахстане.

Слово, тепло, любовь — такой «инструмент» кого хочешь поставит на ноги и пробудит интерес к жизни. Успех зависит от того, сколько времени ребятишки провели в детских домах и в каком возрасте попали. Успели ли озлобиться, впитать дух неродного дома или же смотрят на всё испуганно, с непониманием и злобой. Патрина находилась вне приемной семьи всего около трех месяцев,  Ринат — несколько лет. Девочка ничего не запоминала, многого не знала. Однажды её попросили на кухне подать дуршлаг, она растерялась: а что это такое? Ринатик первое время не ел, а хватал еду, не пережевывая. Запасы хлеба под подушкой хранил как святыню. У него были проблемы с речью, он отставал в развитии. Когда логопед в детском саду узнала, что раньше мальчик совсем плохо разговаривал, а теперь уже готовится к школе, похвалила родителей.

Александр считает, воспитывать детей нужно не столько словом, сколько собственным примером. Ребятишки не любят слушать, им нравится подражать. Копируют всё нужное и ненужное — на улице, в школе, дома. Поэтому папа у них не употребляет спиртное (и свадьба была безалкогольной), не курит, отлично играет на гитаре — он профессиональный музыкант, если нужно поговорить о чем-то с малышами по душам, опустится на колени, чтобы не возвышаться. Мама есть мама. Она и воспитатель, и психолог, и лекарь, и водитель автомобиля. На ней можно повиснуть в объятиях, прошептать тайну на ушко, она всё поймет и пожалеет, если ей сказать правду.

30 мая у Александра Львовича был день рождения. Исполнилось 43 года. Ранним утром он еще находился в постели, а вся семья уже налетела с поздравлениями. Дети пели и танцевали вместе с мамой. А вечером пили чай с тортом и конфетами, ели мороженое, и наверняка никто из них не вспоминал, что где-то по белому свету скитаются лишенные родительских прав их биологические родители.

У Милы музыкальный слух, и она поделилась мечтой, что с папой копят деньги на ударную установку. Дима собрался научиться обращаться с гитарой: хочет играть как папа. Музыкальный коллектив, в котором выступал Александр по молодости в Фурманове, существует до сих пор и недавно отметил свое 25-летие.

Девочки, естественно, наблюдают, как мама шьет, готовит, как одевается. Семья участвовала в областном фестивале приемных родителей в Иркутске и нарядилась Бременскими музыкантами. Светлане, конечно, досталось больше всех — кроме работы над сценарием сама шила костюмы собаки, кота, петуха и ослика. Научить любить то, что сам не любишь, невозможно. Поэтому удовлетворение от выступления было всеобщее.

Наедине с мечтой

Семья Соловьевых — не единственная в Иркутской области, где растут опекаемые дети. И, судя по статистике, с каждым годом их становится больше. Наверное, что-то меняется в обществе в позитивную сторону, раз люди не боятся усыновлять, брать под опеку неродных детей.

«Но это не геройство, не сиюминутное желание, — рассуждает Александр. — Всё нужно тщательно взвесить и продумать, чтобы сделать первый шаг». Они-то долго решались, советовались и сознательно приняли решение — в их семье ребенок будет знать, что его здесь всегда ждут, любят, за него борются, за него молятся.

А трудности? Их не избежать, если относиться к взятым на себя обязательствам всем сердцем и с ответственностью. И первые связаны с образованием детей. Сейчас все они — школьники. Приходится много заниматься с каждым. Школьная программа не рассчитана на длительное повторение пройденного, а их ребятишкам, чтобы выполнить новое задание, необходимо вспомнить предыдущее, проработать его и только тогда идти вперед.

Но супруги не отчаиваются. Наоборот. Думают о полном усыновлении детей. Кстати, Мила решила, что в 14 лет сменит фамилию и станет Соловьевой. А все вместе мечтают о своем доме на земле, где можно будет открыть дверь и очутиться на природе, не смотреть по телевизору любимый фильм «Возвращение Мухтара», а держать такого же во дворе и учить его всем премудростям.

А самая главная цель родителей — показать ребенку правильный путь в жизни, в которой главные приоритеты не материальные ценности, не  власть и влияние, а  духовное богатство, чистота помыслов, формирование волевых качеств, чтобы слова и поступки не расходились с убеждениями. Так поступают сами.

Автор: Людмила Костюкова

Источник: gazeta-vibor.com

Шестилеток обучат финансовой грамотностиТрадиционно в начале нового учебного года мы беседуем с начальником управления образования администрации округа Людмилой Колпаковой. Какова ситуация в школах и детских садах, что нового ждёт в этом году участников учебного процесса, и о перспективах… 20.09.2017 20:50

Если не тогда, то сейчас«Только представьте: если бы деревья давали Wi­Fi, мы бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим». На эти саркастические и точные слова неизвестного автора я натолк... 20.09.2017 18:47

Я заплачу, чтобы вам заплатитьО том, что в ночных клубах берут деньги за вход, я знала. Туда люди приходят в основном потанцевать и пообщаться, и сделать заведению выручку на кухне особо не получится, потому как заказывают еду далеко не все и далеко не всегда. Так, по мелочи. Но о том, ... 11.09.2017 22:49

День выборовВ воскресенье, 10 сентября, в Артёмовском городском округе состоятся выборы депутатов городской Думы восьмого созыва. 87 кандидатов будут бороться за право стать депутатами. Стоит отметить, что на некоторых избирательных округах (их всего 25) борьба разверн... 11.09.2017 18:13

Концерты в Дни Восточно-экономического форумаАдминистрацией Приморского края совместно с Фондом «Росконгресс» и ГАУК «Приморская краевая филармония разработана культурная программа для гостей и жителей города Владивостока, мероприятия которой состоятся в дни III Восточного Экономического Форума на цен... 06.09.2017 13:04

Страсти вокруг надбавки к пенсииСтрасти немалые. Источником дезинформации стали социальные сети, объявив, что женщины, имеющие детей, которые родились в Советском Союзе, имеют право на надбавки к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Приводились даже несуществующие таблицы с надбавкам... 25.08.2017 22:19

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с производством ремонтных работ на водоводе Д-200 вдоль автомобильной дороги по ул. Дзержинского в районе дома № 35, с 04.08.2017 г. по 10.08.2017 г будет ча... 05.08.2017 18:54

Уважаемые участники дорожного движения!Администрация АГО информирует вас об ограничении движения на участке дороги местного значения. В связи с работами по замене трубопровода Д 63 вдоль дороги по ул. Байкальская в районе домов № 2 - № 10 в период с 05.08.2017 г. по 12.08.2017 г. будет частично пер... 04.08.2017 22:32

Этой ярмарки краскиГород Артём, четверть века назад ещё славившийся шахтёрской биографией, ныне смело можно назвать торговым городом. От  центра до самых его окраин тесно расположены бутики, павильоны, супермаркеты, рынки, магазины. Радует то, что красивых, удобно расположенн... 31.07.2017 23:37

Неприкасаемых быть не должно25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с... 31.07.2017 21:18

Во имя семьи, любви и верностиИюль богат на знаменательные события из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, на посты и дни памяти различных святых. 93 православных церковных праздника! О некоторых из них мы поговорили с иереем храма Богоявления отцом Григорием. ... 29.07.2017 23:29

«Цветная кукуруза» для художников-­любителейТуманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» 29.07.2017 19:05

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинниковПолицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направ... 19.07.2017 20:24

За вклад в развитие АртёмаКоординационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбо... 02.07.2017 22:56

Вы — самая важная часть обществаВ медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздн... 02.07.2017 20:47

Выбирай: добиваться или плюнутьПродолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позвол... 02.07.2017 18:53

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Д... 02.07.2017 14:35

Деньги надо экономитьВстречу с журналистами провёл глава округа Александр Авдеев. Как всегда, представители СМИ задавали вопросы, которые их интересуют, и те, что поступают в редакции газеты «Выбор» и артёмовского городского телевидения от жителей Артёма. ̵... 06.06.2017 18:37

«Матери России» и их добрые делаИдея объединения матерей не нова, в этом направлении долгое время работали и работают такие общественные организации, как женсоветы, комитеты солдатских матерей, приморский фонд «Мама». Филиал фонда «Мама» действовал в Артёме на протяжен... 02.04.2017 01:08

Где покоится Джек?У Галины Павловны умерла собака. Беспородная, маленькая, смешная, она почти 14 лет скрашивала одиночество женщины. Погоревав над Лизкой, пропитавшись печалью, Галина Павловна задала себе вопрос: «Что же делать с трупом?». На дворе зима, а значит, ... 01.04.2017 15:49

Выделяется ли сиротам жильё?В воскресенье отмечается Всемирный день ребёнка. В этот раз мы решили поговорить о соблюдении на территории нашего округа прав детей-сирот на получение жилья. Сюда же относятся дети, оставшиеся без попечения родителей, и опекаемые дети. Мы обратились к само... 22.11.2016 11:35

Эта горькая быльВ воскресенье в стране пройдёт День памяти жертв политических репрессий.  По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят также дети, оставшиеся ... 31.10.2016 14:00

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:17

Правда и вымысел об океанариумеОдин из самых больших в мире, Приморский океанариум 6 сентября открыл свои двери для посетителей. За первый месяц работы его уже посетили около 120 тысяч человек. За это время успели вскрыться некоторые проблемы, с которыми сотрудникам пришлось разбираться,... 25.10.2016 13:16

Как получить дальневосточный гектарС 1 октября 2016 года  вступил в силу Федеральный закон «О дальневосточном гектаре». Как все-таки реализовать свое право на получение земельного участка в соответствии с этим законом? Во-первых , надо сказать, что не все территории Дальнего Востока, ... 18.10.2016 01:15

Педагоги Артёма принимали поздравления   Торжественное собрание, посвящённое Дню учителя и Дню дошкольного работника, состоялось сегодня во Дворце культуры города Артёма. Поздравить всех, кто связал свою жизнь с образованием, пришли почётные гости, творческие коллективы города, родители и учени... 05.10.2016 16:14

В школе грамотного потребителя На очередном занятии «Школы грамотного потребителя» рассматривалось два вопроса — организация и проведение в многоквартирных  домах «Дня соседей» и подготовка к муниципальному форуму «ЖКХ». СОСЕДИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! 23.09.2016 21:45

Беспощадные сюрпризы тайфунаМощный тайфун, который обрушился на Приморский край 29 августа, здорово насолил Артёмовскому городскому округу. Жители п. Артёмовский на себе почувствовали все последствия разрушительной стихии. Жильцы домов по улице Пархоменко почти сутки оставались без св... 04.09.2016 16:12

Сборы в страну знанийСборы в школу — процесс в лучшем случае хлопотный, а в худшем… Учебники, канцелярия, форма, обувь, спортивные костюмы, портфели и дневники… Список кажется бесконечным, а ведь так хочется, чтобы ребёнок в школе чувствовал себя спокойно и не нервничал х... 01.09.2016 19:14

Они без работы не останутся Когда звучит словосочетание «управление благоустройства», у большинства граждан оно ассоциируется с клумбами, газонами и тротуарами. Однако есть масса других функций, которые выполняют работники этого учреждения. Одна из них — исполнение адм... 01.09.2016 17:10

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости