Yodda - новости регионов России

Сила поэтического слова

11.05.2016, 18:25

В очередной раз сцена ДШИ №2 стала площадкой для большого гала-концерта городского конкурса чтецов. В этом году, в рамках Года российского кино, конкурс носил название «Поэтический мир кино». Всю гамму чувств испытали слушатели, пришедшие на концерт. Поэтическое слово требует особого исполнительского искусства. И как убедились гости, им владеют многие артемовцы разного возраста.

Третий раз в нашем округе по инициативе Централизованной библиотечной системы и при поддержке главы округа Владимира Новикова проходил городской конкурс чтецов. Звучали стихи из мультфильмов, кинофильмов и документального кино.

В конкурсе приняли участие более 200 человек: малыши от 3-х лет, молодежь и взрослые люди (самому старшему участнику — 68 лет). В отборочных турах участвовали муниципальные библиотеки, ДК «Любава», 11 учреждений дошкольного образования, две гимназии, 13 школ, ДШИ-2, артемовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Центр творческого развития и гуманитарного образования.

Открывая гала-концерт, в приветственном слове директор Централизованной библиотечной системы Галина Асадчева отметила, что Артем — единственная территория в крае, где проходит такой конкурс. И с каждым годом все сложнее определить лучших, так как мастерство участников становится выше. Она поблагодарила также членов жюри: работника культуры  Александра Лаврищева, поэтесс Веру Гундареву, Людмилу Повалихину, Нину Полуполтинных.

Начали выступление самые маленькие лауреаты конкурса в возрастной категории до 7 лет. Трехлетний Алеша Веренинов умилил всех стихотворением Юрия Энтина «Заболел наш садик» из кинофильма «Карантин». Полина Пархоменко прочла «Сильное кино» Агнии Барто, а Полина Котлярова — «Сказку о глупом мышонке» Маршака из одноименного мультфильма.

В младшей возрастной категории (7-11 лет) было больше всего участников. Артур Оленица вышел на сцену со стихотворением Леонида Дербенёва «Каждый день шагают ноги» из кинофильма «Майор Вихрь», а Лиза Шестопалова рассказала «Про девочку, которая нашла своего мишку» Саши Чёрного из одноименного мультфильма. Очень выразительно читали Агата Куцак — стих Дербенёва «Ведьма-речка» из кинофильма «Чародеи»  и Никон Драгель — «Старуха, дверь закрой!» Маршака из кукольного мультфильма.

Но поразила зрителей Дарина Фоменко стихотворением собственного сочинения про мир кино. Владимир Новиков по завершении концерта попросил ее прочесть стих еще раз и заверил, что будет ходатайствовать об участии Дарины в открытии следующего кинофестиваля «Меридианы Тихого». Его поддержал депутат краевого Законодательного Собрания Игорь Черемис, прибывший на гала-концерт с супругой. Они привезли в дар библиотеке 100 томов новых книг.

Средняя возрастная категория включала участников от 11 до 15 лет. Учитывая опыт предыдущих состязаний, в этой номинации были выделены профессионалы и начинающие исполнители. Очень артистично, с использованием различных атрибутов выступила Алиса Фролова с «Балладой о королевском бутерброде» Алана Милна из мультфильма «Королевский бутерброд». Очень серьезный смысл попытался передать Даниил Свириденко стихотворением Владимира Высоцкого «Кони привередливые» из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Самым юным лауреатом в этой возрастной категории стал Саша Бойченко со стихотворением Михалкова «Как старик корову продавал» из одноименного мультфильма. Категорию «профессионалов» составили ребята, занимающиеся в студиях или школах искусств. Анастасия Жарова прочла стих Владислава Крапивина «Ну вот и кончается наше кино» из кинофильма «Вождь краснокожих», а Иван Першин — «Кинематограф» Юрия Левитанского из документального фильма «Поэзия». У всех слушателей защемило сердце от стихотворения Ольги Наклёновой «Белый Бим Черное Ухо» в исполнении Ксении Курдогло.

Завершали концерт исполнители старшей возрастной группы (от 15 лет). В полной тишине выступила Дарья Бирченко. С замиранием все слушали в ее исполнении «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Трагичность, которой пропитано произведение, берет за душу, и Дарье удалось в полной мере отразить чувство потери любимого человека и не оставить в зале равнодушных. Дмитрий Волгин читал Булата Окуджаву: «Почему мы исчезаем». Старший конкурсант Виктор Поляков в «красках» прочел «Погоню» Высоцкого из кинофильма «Единственная».

Глава округа вручил дипломы лауреатам в каждой возрастной категории. Первую степень заслужили Полина Котлярова, Дарина Фоменко, Елизавета Шестопалова, Ксения Курдогло, Иван Першин, Алиса Фролова, Полина Захарова, Виктор Поляков и Дмитрий Волгин. Лауреатами II степени стали Алексей Веренинов, Ксения Рыбалко, Агата Куцак, Никон Драгель, Виктория Аникина, Даниил Свириденко, Анастасия Равло, Екатерина Момот, Дарья Бирченко. Дипломы III степени получили Полина Пархоменко, Диана Тен, Алина Гирявец, Эльвира Фоменко, Артур Оленица, Анастасия Жарова, Александр Бойченко, Татьяна Яркова и Анна Казакова. А Павлуше Литовченко был вручен диплом в номинации «Самый юный участник».

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
11.02.2017, 4:19

С медалями из «Арены»

4 февраля выборгские тхэкводисты побывали в Гатчине, где в спортивном комплексе «Арена» состоялся Чемпионат и Первенство СЗФО по тхэквондо МФТ. Соревнования собрали порядка 500 спортсменов из Санкт..

09.09.2016, 14:12

Свой 70-летний юбилей сегодня празднует народный поэт Дагестана Сибирбек Касумов

Уважаемый Сибирбек Магомедович! Примите сердечные поздравления с 70 –летним юбилеем! Ваше имя принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиона..

31.05.2016, 10:06

День Славянской письменности и культуры

 29 мая на открытой площадке парка культуры и отдыха им. 35-летия Победы города Кинешма состоялось празднование Дней Славянской письменности и культуры. От Лухского муниципального района в концерте на..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования