Yodda - новости регионов России

Творческая фантазия Натальи Чуясовой

11.05.2016, 15:25

Чем можно рисовать и писать картины? Маслом, акварелью, пастелью и… шерстью. Неожиданно? А вот для Натальи Чуясовой — это обычное дело. Магазин для рукоделия «Арт-М», где работает наша героиня, служит местом встречи и общения самых разных мастериц. Но работы Натальи привлекают особое внимание — разнообразием и необычностью, интересными темами и постоянным творческим поиском. Например, мастер-классы, которые проводит Наталья, посвящены и шерстяной акварели, и вышивке лентами — и это далеко не предел.

НАЧАЛО НАЧАЛ

База для развития таланта у мастерицы была заложена с детства. «До сих пор у нас дома сохранились рушники, сотканные и вышитые бабушкой Пелагеей Семёновной, — рассказывает Наталья. — Им уже более ста лет. Я помню, что в доме стоял огромный ткацкий станок без единой металлической детали. На нём можно было ткать полотно шириной в метр. У бабушки была цель соткать и вышить приданое для дочерей, внучек и правнучек. А вот дед по матери, Фома Иванович, любил рисовать лошадей, поэтому, наверное, это часто тема и моих рисунков».

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Если уж человек начал чем-то увлекаться, то остановить его уже трудно. А разнообразие интересов Натальи просто поражает.  В её багаже сразу три профессиональных образования — культпросветучилище, швейное производство и кулинария. Мечта любого мужчины… «Сколько себя помню, всегда что-то придумывала, рукодельничала, рисовала, — вспоминает мастерица. — Ещё в школе то в самодеятельности участвовала, то стенгазеты рисовала, то делала целые декорации к школьным спектаклям. Одно время увлеклась оформлением тортов. Тоже, кстати, искусство». В 90-е стало жизненной необходимостью как-то зарабатывать. Тут и пригодились непотопляемое жизнелюбие, творческий азарт и оптимизм. Наталья занималась и сетевым маркетингом, и шитьём, и воспитанием ребятишек в Доме офицеров Угловского гарнизона. Вместе с угловскими школьниками не только делали поделки, но и расписали задник сцены, шили костюмы к спектаклям. К тому же подрастали двое собственных детей. «Особой «фишкой» Натальи всегда было внимание к людям и их интересам, — рассказывает её коллега по творчеству Елена Лялько. — Она всегда умеет поговорить с клиентами, помнит их вкусы, интересуется настроением, может всегда быть искренней и заинтересованной».

ЗАПАХ «КАТАЛЬПЫ»

Наталья Чуясова живет в Артёме уже более 20 лет. А путешествие на родину, в Белоруссию, и в Тулу, где прожила молодые годы, она считает самым лучшим отдыхом. «Путешествия — моя страсть, — поделилась Наталья. — Я считаю, что если заработка хватает, чтобы куда-нибудь съездить, то я уже богата. Пока самые яркие впечатления остались от Краснодарского края. Не от самого Краснодара — город, как город. А от сказочной природы юга России. Незабываемые  запахи липы, макаронного дерева «катальпы». Макаронное оно потому, что имеет длинные плоды, действительно похожие на макаронины. Но впечатление от его запаха такое, что теперь мечтаю посадить такое дерево здесь, в Приморье. Может, вырастет».

Другим увлечением Натальи являются книги. Последнее время мастерица увлеклась аудио-версиями классических и исторических произведений. Есть любимые, родом из детства. Многие из нас выросли на радиоспектаклях и пластинках с записями сказок. Есть чтецы, в исполнении которых произведения воспринимаются особенно хорошо. Не все слушаются легко — сейчас Наталья  преодолевает аудио-версию «Братьев Карамазовых».

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ…

Любят мастерицу и её собственные дети.  Дочь Соня играет на скрипке, сын Арсений — на гитаре. Тоже виды творчества. Но мама гордится своими детьми не за их таланты и способности. «Мне всегда хочется им просто нравиться, — улыбается Наталья. — Мы любим поболтать, посидеть вместе, поесть что-нибудь вкусное, то, что сами приготовим. По-моему, мы умеем получать удовольствие от жизни». На вопрос «за что вас любят дети?» Наталья ответила довольно неожиданно: «За «обнимашки». Но речь не только о собственных детях, но и о бывших воспитанниках, которые не пройдут мимо мастерицы, чтобы не обнять её и не посетовать, что так мало встречаются.

Каждый сам творец своей судьбы. И когда это касается людей творческих, это очень заметно. Наталья не только без особых потерь пережила трудный период в нашей общей биографии, вырастила успешных и благодарных детей, но и сохранила молодой энтузиазм и жажду познавать новое. Сейчас она так удачно сочетает работу и хобби, что, наверное, ей и самой трудно отличить, где одно переходит в другое. И это — тот бонус, который может получить каждый, кто способен творить, искать, жить с огоньком.

Автор: Светлана Мельникова
Источник: gazeta-vibor.com
23.08.2016, 23:49

Подведены итоги конкурса видеороликов «Я люблю Калининградскую область»

23.08.2016 17:56 В рамках конкурса участники должны были снять видеоролик, посвященный 70-летию Калининградской области. Организатором конкурса выступило региональное министерство образования. Побе..

06.10.2016, 9:16

Брянские танцоры взяли четыре «золота»

Брянские танцоры из коллектива «Фантазия» взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях по танцевальному спорту «Империя Танца 2016», прошедших в Москве. Как сообщили руководители кол..

16.05.2016, 12:25

Танцоры школы «Ориенталь» порадовали зрителей

Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабуровой Фото Натальи Сабу..

11.05.2016, 15:25

Творческая фантазия Натальи Чуясовой

Чем можно рисовать и писать картины? Маслом, акварелью, пастелью и… шерстью. Неожиданно? А вот для Натальи Чуясовой — это обычное дело. Магазин для рукоделия «Арт-М», где работает н..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования