Yodda - новости регионов России

Творчество, как молитва

11.05.2016, 15:09
Творчество, как молитва

Воспитание через творчество в любом его проявлении, будь то пение или прикладное искусство,  необходимо всем детям. Но для некоторых, особенных, детей — это порой единственно возможный путь познания мира. Не случайно люди, работающие с этими ребятами, очень активно привлекают их ко всем мероприятиям, связанным с творчеством.

В течение трех дней на разных площадках города воспитанники коррекционной школы-интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья будут показывать концертную программу в рамках празднования Дня Победы. А 4 мая в клубе «Маяк» состоится их большой концерт для ветеранов войны и тружеников тыла.   Сегодня в интернате ведут работу 9 школьных кружков, а кроме этого, воспитанники посещают 7 городских. «Ввиду состояния здоровья наших детей, их социальной изолированности, — говорит замдиректора по воспитательной работе Анна Юрина, — у них отмечается своеобразное, а порой неадекватное поведение. Они не умеют устанавливать отношения со взрослыми и сверстниками, имеют скудные представления об окружающем мире, у них не развиты адаптационные способности. Основная масса воспитанников прибывает в интернат после того, как их родителей лишают родительских прав. А вот в процессе творческой деятельности у ребенка-инвалида усиливается ощущение собственной личностной ценности, он начинает активнее строить индивидуальные социальные контакты. Свои чувства, эмоции и знания ребенку легче выразить с помощью зрительных образов».

Не случайно в школе большое внимание уделяется прикладному искусству. Поделки на любой вкус, причем качественные и очень милые, создаются детьми под руководством учителя трудового обучения Натальи Козиной. А другой учитель труда  Ольга Пучкина совсем недавно ездила во Владивосток, чтобы представить на краевой конкурс  «Я талантлив» работы своих учеников. И две из них, картины Миши Разина и Нади Калишиной, заняли первые места. «Когда ребенок-инвалид овладевает даже самыми элементарными навыками и способами художественной деятельности, — продолжает Анна Юрина, — выявляются его скрытые компенсаторные возможности. А это очень важно для формирования в дальнейшем его профессиональных навыков, и что еще важнее — социализации в обществе. Поэтому я уверена, что декоративно-прикладное искусство играет большую роль для наших детей».

Создавая что-то своими руками, ребенок укрепляет связь с внешним миром. «Изделие, вылепленное, расписанное, одним словом, созданное ребенком, — подхватывает директор интерната Светлана Павленко, — отражает его личность, но в то же время существует отдельно от него. Коррекция с помощью творчества помогает детям раскрепоститься, охотнее устанавливать социальные связи. Они с удовольствием посещают занятия, и у них появляется тяга к общению, к дружбе». Они чувствуют себя в этом мире не одинокими, а нужными, что-то знающими и умеющими, уверены педагоги,  им есть с кем поделиться радостью или тревогой, проявить о ком-то заботу.  Анна говорит: «Делая своими руками поделки, сувениры, дети с удовольствием замечают, что их работы не хуже других, и тогда в глазах у них появляется блеск и на лицах улыбки. А учитывая, какую красоту им помогает делать своими руками Наталья Козина, увлечься несложно».

За время существования кружков ученики неоднократно принимали участие в различных конкурсах внутришкольного, городского и международного масштаба и занимали призовые места.

Педагоги интерната уверены: в сутках мало часов. Готовя одновременно несколько мероприятий, они живут в очень напряженном ритме, используя и свое личное время. Недавно открыли мыловарню, где дети создают декоративное мыло. Сейчас активно готовятся к Пасхе и Дню Победы, делая поделки из самых разнообразных материалов. Скоро поедут во Владивостокскую гимназию, где представят свои работы на конкурс. Участвуют в ежегодной Всероссийской акции «Красная гвоздика»: в аэропорту дети вместе с пассажирами делают из цветной бумаги гвоздики, и вылетающие забирают их с собой. Акция «Письмо ветерану» тоже полюбилась в школе, и воспитанники с интересом складывают письма в треугольники и вручают их солдатам Победы.  

 А еще в интернате есть «звездочка» — Олег Ломин. Мальчишке от природы дан танцевальный талант. И не только танцевальный, но еще и дизайнерский. Он самостоятельно создает костюмы для своих выступлений. Когда  интернат с приходом на должность директора Светланы Павленко взял курс на творческое и патриотическое воспитание детей, тут-то потенциал и раскрылся. Чуть позже под свое крыло Олега взяла руководитель ТСК «Мечта» из Центра творческого развития и стала заниматься с ним танцами уже профессионально. Педагоги по очереди возят подростка на занятия. Олег — подающий надежды танцор, и не раз доказывал это, завоевывая первые места на чемпионатах по спортивным бальным танцам. Его будущее определено. 

Пример Олега Ломина еще раз убеждает в том, насколько был прав  Иосиф Бродский, сказав однажды: «Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего». 

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
15.10.2016, 17:08

В Брянске проходит телевизионный конкурс "Таланты России"

Детские и молодежные коллективы выступают в ДК железнодорожниковТелевизионный международный конкурс-фестиваль «Таланты России» проходит сегодня в Брянске в ДК железнодорожников. Детские и мо..

10.06.2016, 6:08

Приглашаем на праздник

Дорогие друзья, дорогие евреи Люберец! Наша община приглашает вас на замечательный праздник «Дарования Торы – ШАВУОТ». Мы рады сообщить, что молитвы будет проводить всемирно изв..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования