Yodda - новости регионов России

В поддержку паралимпийцев

12.08.2016, 17:28
В поддержку паралимпийцев

Паралимпийцы Приморья готовят флэш-моб в поддержку дисквалифицированной сборной России. Инваспортсмены собираются снять видео и распространить его в мировой интернет-паутине. Шокирующее решение МПКа (Международный паралимпийский комитет) об отстранении в связи с очередным допинг-скандалом сборной России от паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 8 сентября,  вызвало шквал негодования среди рядовых болельщиков и подняло  волну протеста в паралимпийской среде по всей стране. Владивосток решил поддержать спортсменов с инвалидностью. Несмотря на изнуряющую жару, в краевой столице внушительный десант приморских  спортсменов-паралимпийцев провёл собрание в поддержку Паралимпийской сборной России.

«На моей памяти это беспрецедентный случай в истории паралимпийского движения, когда сборную в полном составе отлучают от игр. Всё складывается очень печально, потому что паралимпийцы — это другая каста людей. Многие из них ждали этого события с нетерпением, ведь для большинства такие соревнования —  смысл всей жизни. А резко лишить всего этого — болезненный удар для каждого из нас»,- высказал своё мнение Смолянников Андрей, председатель паралимпийского спорта по Приморскому краю и член сборной России по регби на колясках.

От  Приморья покорять Рио-де-Жанейро собирался молодой гонщик-яхтсмен из Владивостока Дмитрий Хонич. Он член паралимпийской сборной России по парусному спорту. Связаться с ним не удалость — он тренируется за границей. Кроме него из приморцев ехать в Бразилию никто не собирался, однако наши спортсмены-инвалиды поддерживают тесный контакт со своими друзьями из западных регионов страны — там традиционно формируется костяк сборной.

«Это, конечно, шок для нас всех. У меня есть друзья спортсмены, которые должны были поехать на игры в Бразилию. Один — по фехтованию, другой —  по плаванию. Буквально вчера с ними созванивался, ребята сильно разочарованы и расстроены. Знаю, что они долго готовились к соревнованиям,  и дисквалификация больно по ним ударила. Но мы ждём, что будут какие-то попытки всё исправить, и не теряем надежды, что наши спортсмены поедут на Паралимпиаду»,- делится своими переживаниями  Андрей Панченко, председатель артёмовского общества инвалидов.

Спортсмены и их тренеры в один голос твердят, что такое решение исключительно политизированное, и принято, чтобы насолить России. «Нашипаралимпийцы очень сильные,  и весь мир это   прекрасно знает. Практически на каждых соревнованиях — мы фавориты в борьбе. Я уверен, что дисквалификация обусловлена последними политическими событиями в мире», — продолжил Андрей  Смолянников. К слову сказать, на Паралимпиаде в Сочи-2014 сборная России заняла первое место в общем командном зачете с внушительным отрывом от остальных стран. Российские паралимпийцы завоевали  80 медалей, 30 из которых — высшей пробы.

Приморскиеинваспортсмены придумали свой способ, как помочь сборной России. Они планируют пустить в ход социальные сети и через них распространить видеоролик.  На собрании как раз и обсудили концепцию видео. К съёмкам приступят в ближайшее время.

«Суть нашей акции — акцентировать внимание на решении МПК, поднять общественность. В интернет запустить «вирусное» видео, чтобы как можно больше городов присоединилось к нам, потому что у нас много друзей в  Европе. Благодаря этому видео,  там на этой проблеме, надеюсь,  заострят внимание. Ко всему прочему — это мощная психологическая поддержка для наших сборников паралимпийцев»,- заверил   Андрей Смолянников.

Поддерживают паралимпийцев и люди, у которых нет ограничений по здоровью.

«Знаю, что наши спортсмены с ограниченными возможностями много тренировались и отдали много сил на подготовку, а получается, что их просто выбросили за борт всех соревнований. Ведь паралимпийский спорт —  это больше чем спорт. Это возможность показать другим людям с инвалидностью, что жизнь продолжается и в современном обществе сегодня  есть все условия для коммуникации. А спорт — как мост, который позволяет инвалидам объединяться. Я считаю, дисквалификация нарушает принципы олимпийской хартии и всего паралимпийского спорта в целом», — сказал Александр Цибульский, начальник отдела адаптивной физической культуры и спорта инвалидов КГАУ «ЦСП-ШВСМ».

Сегодня паралимпийское движение в Приморье насчитывает более  50 человек в разных видах спорта: баскетболе и регби на колясках, боче, пауэрлифтинге, тяжёлой и  лёгкой атлетике, парусном спорте.

К борьбе за права российских паралимпийцев активно подключаются пользователи социальных сетей. Там набирает популярность хеш-тег #ПозорWADA.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
21.09.2016, 5:09

Спасибо нашим спортсменам за игру!

Родителям за поддержку! 2:2. В рубрику «Сообщи свои новости» написала: Виктория Оле! Оле! 17 сентября состоялась игра между юными футболистами г. Бердск и г. Обь. Огромное с..

25.08.2016, 19:51

В России пройдет своя Паралимпиада

фото: vesti.ru В России будут организованы специальные соревнования для паралимпийцев после того, как их не допустили на Паралимпиаду в Рио. При этом вознаграждение за призовые места будет аналогичным..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования