Yodda - новости регионов России

В поисках внутренней гармонии

1.06.2016, 9:03

Наверное, нет человека, который бы не грустил о несбывшемся. Так уж складывается наша жизнь, что не все и не всегда получается так, как мечтается. Для кого-то эта грусть мимолетная, а кто-то подспудно продолжает мечтать и надеяться. И искать.

Руководителя Артемовского творческого центра «Колорит» Елену Боровик несколько лет назад эти поиски привели во Владивосток, в студию «Лариэль», к профессиональной художнице  Юлии Кошелевой. Елена с детства мечтала об изобразительном искусстве, но — не пришлось. Окончила ВГУЭС, стала специалистом по туристическому и гостиничному бизнесу, устроилась на престижную работу в системе МВД. А душа просила другого,  красоты Приморья призывали взяться за кисть.

Учеба в студии хотя и была поначалу нелегкой, приносила несказанную радость, а потом и удовлетворение — что-то стало получаться, поверила в себя, уже и в выставках принимала участие. А через несколько лет, вспомнив, как пришла к воплощению своей мечты, решила: надо создать в Артеме такую же студию, возможно, кому-то тоже захочется превратить мечту в реальность.

Так в нашем городе появился центр «Колорит». Сегодня он объединяет порядка пятидесяти любителей изобразительного искусства от 14 до 73 лет. Люди, независимо от возраста и сферы деятельности, всегда стремятся к прекрасному, к тому, что будит воображение, фантазию. Сюда приходят в поисках внутренней гармонии, чего-то для души.

— Я второй год в «Колорите», рисовать любила всегда, но нигде не училась, — рассказывает одна из представительниц старшего поколения центра Ирина Логвиненко. — Сами понимаете, в зрелом возрасте учиться в училище как-то стыдно, а пришла сюда — и у меня появился интерес к жизни. Наш центр — это ведь не только живопись, творчество. Это непринужденное общение, совместные праздники, посещение театра, походы, выезды на пленэры. Это настоящий клуб по интересам, в котором приятно проводить время. А я на пенсии, и времени свободного у меня предостаточно.

«Колорит» уже показывал свои работы в выставочном центре «Галерея», и пейзаж Ирины Логвиненко в настоящее время хранится в его фонде. Надо сказать, что для начинающей художницы это повод если не гордиться, то определенно радоваться.

Свои занятия женщины называют «цветотерапией», говорят, что краски природы облагораживают, возвышают. Передавая на холст или картон свое видение натуры, понимают, что это почти волшебство. Хотя на первых порах каждая испытывает свои трудности, разочарования.

— Прежде всего, я отдаю отчет себе в том, что мы все по-разному видим цвет, — объясняет руководитель Елена Боровик. — Надо очень тонко чувствовать человека, направлять его, чтобы он  поверил в себя, в свое дарование, не бросил, если что-то не получается. И, как правило, уже через три-четыре месяца появляется способность оценивать свой труд критически, анализировать. А месяцев через восемь у большинства появляется непреодолимая потребность создать работу, которая, как минимум, украсит домашний интерьер, а возможно, станет частью выставочной экспозиции. И надо сказать, что получается, иначе мы бы не смогли сделать выставку.

— Можно только приветствовать, что женщины нашли себя в творчестве, что это нравится не только им самим, но и тем, кто видит их работы, — рассуждает заведующий выставочным центром «Галерея» Сергей Славгородский. — Остается пожелать им совершенствоваться, больше писать с натуры, искать свой неповторимый стиль.

Здесь учатся делать копии с полотен известных художников, «набивают руку» на копировании фотографий, а уже потом выезжают на пленэры — с живой природой можно общаться только человеку подготовленному.

Кроме живописи, в «Колорите» занимаются батиком, есть мастерские лепки из полимерной глины, граффити, ткачества, росписи малых форм. Здесь могут творить рядом юная девушка и почтенная дама, разница в возрасте уравнивается увлечением, стремлением к созиданию. Кроме живописи и прикладного творчества, кто-то поет, кто-то увлекается танцем, кто-то стихи пишет. Все эти таланты хочется однажды объединить.

— У нас есть мечта — сделать экспресс-выставку прямо на площади перед Дворцом культуры угольщиков, — признается Елена Боровик, — на несколько часов привлечь внимание горожан к нашим увлечениям, показать концерт своими же силами, рассказать, как это интересно, захватывающе. Просто поделиться своей радостью воплощения мечты. И сказать людям, что никогда не поздно сделать то, что так желанно, но кажется невозможным. Поверьте, обязательно получится — стоит только по-настоящему захотеть.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
19.08.2016, 4:37

В столице Алтайского края состоится выставка фотографий Александра Волобуева

24 августа в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) откроют фотовыставку «В поисках Беловодья» . В экспозицию войдут более 40 кадров Александра Волобуева . «Фотовыставка ..

04.07.2016, 18:11

Михаил Надёжин вручил личному составу очередные специальные звания

Сегодня в актовом зале состоялось торжественное собрание личного состава Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике и подведомственных учреждений. Перед собравшимся ко..

15.06.2016, 16:10

Парад невест в жилом районе «Гармония» близ Ставрополя посетила звезда «Дома-2»

+2 фото В рамках празднования Дня России, в жилом районе «Гармония» города Михайловска состоялась серия праздничных мероприятий. Запоминающимся для жителей и гостей «Гармонии» стал визит Александра..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования