Yodda - новости регионов России

Вечеринка удалась

1.06.2016, 7:18

Международный день музеев — праздник сравнительно молодой, и еще не все к нему привыкли. Но постепенно он завоевывает популярность. В том числе благодаря акции «Ночь музеев», которая уже не первый год с успехом проходит в крупнейших городах страны — там, где множество музеев и где бьет ключом ночная жизнь. В Артеме ночная жизнь затихает с последним автобусным рейсом. Но музей и галерея у нас все же есть. Так почему же не попробовать?..

НАКАНУНЕ ДЕЙСТВА

Попытки привлечь горожан после окончания рабочего дня в выставочные залы предпринимались и раньше. Но без весомой административной и финансовой поддержки  выглядели они достаточно скромно.

В этом году новое руководство городского музея в лице Галины Борисовны Тимофеевой решило заручиться поддержкой молодежи — самой креативной части населения, которой не спится по ночам. К тому же именно наш историко-краеведческий музей «приютил» местное отделение Российского союза молодежи, предоставив им помещение для своих заседаний и «мозговых штурмов». Активные парни и девчонки, которым до всего есть дело, к идее провести «ночь музеев» в родном городе отнеслись с воодушевлением.

Центром акции в этот раз был выбран не музей, а один из его филиалов — выставочный центр «Галерея». И потому, что здесь в последнее время проводится немало интересных, разнообразных, по-настоящему современных мероприятий. И потому, что расположена «Галерея» в не очень удобном месте: все мимо нее только пробегают вверх-вниз по своим срочным делам, и редко кто, кроме завсегдатаев, в нее заглядывает (а некоторые, что греха таить, до сих пор и не знают, что в Артеме есть своя галерея!). Так что привлечь к ней дополнительное внимание было одной из главных задач.

Было решено изменить слегка и статус «ночи музеев», ограничив временные рамки «арт-вечеринкой» с 17.00 до 23.00 часов. Важный упор был сделан на предварительную рекламу, изготовление которой профинансировал отдел молодежи и туризма администрации АГО в лице Натальи Макиенко. Дизайн рекламной продукции (афиши, баннеры, флаера) разработал методист галереи Константин Костюков. А волонтеры РСМ взялись распространять эту рекламу среди учащейся молодежи и в соцсетях. А затем веселой стайкой, в одинаковых фирменных футболках они прибыли под руководством своей предводительницы Ксении Сторожук в «Галерею», чтобы помочь в проведении запланированных мероприятий «арт-вечеринки». И действо началось…

ОТ «ГРАФОЛОГИИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО» ДО «ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ»

Началось оно с открытия новой выставки «Графология бессознательного», которая сама по себе оказалась необычной для нашего города. Владивостокский художник Дмитрий Рыжов представил артемовцам на своих полотнах искусство каллиграфии, запечатленное в живописных образах, — своеобразный симбиоз различных изобразительных техник. Некоторые из витиеватых строчек на картинах можно было прочитать (например, эту: «Все мы время от времени становимся изумительными дураками»). Но, в целом, картины эти не выполняли вербальной функции — наслоение букв, шрифтов и цветовых пятен на них порождало прихотливые художественные образы. После короткого фуршета Дмитрий Алексеевич провел для всех желающих мастер-класс. Желаюших нашлось немало, и в течение двух часов все, от мала до велика, постигали изысканную философию каллиграфии. А жена художника Ольга Алексеевна в это время  этажом ниже провела для детей «съедобный» мастер-класс по расписным пряникам.

После чаепития вприкуску с огромным пирогом и специально приготовленными вегетарианскими пирожными перед посетителями «арт-вечеринки» со своими собственными композициями выступила рок-группа «О.С.» («Осознанные сновидения»). Пока молодые наслаждались музыкой (а некоторые даже пытались под нее танцевать), старшее поколение приняло участие в книжном аукционе. На продажу были выставлены старые книги в жанре фантастики, мистики и приключений. Намного выше стартовой цены ушли с молотка археологический детектив «Белая бабочка» издания 1957 года, мемуары поэта Андрея Белого и исторический роман Ю. Федорова «Борис Годунов». Войдя в азарт, больше всего книг скупил журналист-эколог Сергей Саблин, за что и получил главный приз акции — живописный этюд художника-сюрреалиста Игоря Щербакова. Не остались в итоге без призов и парни-волонтеры РСМ Коля Кирик и Паша Горбачев, а также молодые полицейские, весь вечер несшие вахту в галерейных залах.

Заключительным мероприятием «арт-вечеринки» стал ночной сеанс-сюрприз от киноклуба «Элизиум». Зрители живо реагировали на веселые и житейски мудрые мультфильмы Константина Бронзита «На краю земли» и «Мы не можем жить без космоса» (последний недавно номинировался на «Оскара»), на щемяще грустную скандинавскую молодежную мелодраму «Севилья» и на комедийную эротическую короткометражку Натальи Углицких «Пятнашки». А вдогонку к этому две Насти — Анастасия Слонь и Анастасия Величкина — продемонстрировали собравшимся уже забытое таинство диафильма.

Расходились и разъезжались все из «Галереи» затемно, довольные увиденным и  переполненные впечатлениями. И пусть посетителей в этот вечер пришло намного меньше, чем ожидали организаторы,  зато все они «протоптали» сюда дорожку и в следующий раз придут в выставочные залы уже не одни, а со своими друзьями. А значит, эта «арт-вечеринка» удалась!..

Автор: Сергей Славгородский
Источник: gazeta-vibor.com
12.12.2016, 13:46

Брянцев зовут отметить Международный день чая

В Брянской библиотеке имени Ф. Тютчева пройдет чайная вечеринка «Мы за чаем не скучаем», посвященная Международному дню чая. По словам организаторов, в программе мероприятия заявлена предусм..

03.07.2016, 9:28

Двое жителей Кировской области украли 220 килограммов лома черного металла и хотели продать

Злоумышленников задержали, их затея не удалась. Автор: Алексей ИвановНа днях двое жителей города Котельнича пробрались на железнодорожную станцию и вынесли из полувагона 220 килограммов лома черного м..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования