Yodda - новости регионов России

Все работы хороши, выбирай на вкус

11.05.2016, 19:27

Еще 5-6 лет назад выпускники школ стремились поступить в вузы, чтобы выйти из их стен дипломированными юристами, экономистами или менеджерами. Сегодня ситуация на рынке труда такова, что предложение данных специалистов превысило спрос на них. И будущие абитуриенты, и их родители понимают: в стране есть острая нужда в рабочих специальностях. Поэтому в последние годы средне-специальные образовательные учреждения успешно выполняют план по набору.

Причем предлагаются не только традиционные специальности, но и, в ногу со временем, новые. Мы побывали в профессиональном лицее №19, чтобы узнать, что предлагают там абитуриентам текущего года.

Галина Филоненко, заместитель директора по учебно-производственной работе, пояснила: «Остались и прежние специальности, например, повар-кондитер,  парикмахер, бармен, официант, маникюрщица-педикюрщица, но в этом году мы ввели и новые профессии: стилист-визажист, прикладная эстетика, товароведение и экспертиза потребительских товаров». Обучение этим трем новым специальностям оплачивается из бюджета. Причем обучать им будут только в нашем городе, единственном на весь край.

Уже подготовлена обучающая база: несколько рабочих мест для стилистов (столы с зеркалами и крутящиеся стулья); солярий, необходимый при изучении прикладной эстетики; косметические средства.

Стилист-визажист будет еще изучать профессиональный модуль парикмахера, то есть на выходе молодой специалист будет иметь две специальности. Специалисты по прикладной эстетике в области коррекции тела и лица пройдут курс обучения на базе медицинского училища, ведь им необходимо знать несколько медицинских дисциплин.

Конечно, набор на эти специальности будет более строгим, чем на другие. Например, на прикладную эстетику набирают только на базе 11 классов. Ведь не каждый клиент рискнет отдать свое тело в руки слишком юного специалиста. В этом году в связи с введением новых специальностей набор увеличится в два раза.

В лицее хорошо развито волонтерское движение. Лицеисты участвуют во всех городских мероприятиях и благотворительных акциях, оказывают бесплатные услуги обитателям социальных учреждений.

Что же касается профессиональной подготовки уже «готовых» специалистов, то многие из них работают в заведениях общественного питания нашего города, в парикмахерских и салонах красоты. Много выпускников трудится в АОА «АЭРО-МАР», где производят бортовое питание. Их с удовольствием берут на практику и трудоустраивают. В этом году лицей получил предложение направить своего выпускника на работу во Всероссийский детский центр «Океан» в качестве повара.

Бывшие учащиеся, нашедшие себя в профессии, приходят в лицей, чтобы навестить преподавателей. «Недавно заходила Лиза Асташина, — делится Галина Геннадьевна. — Она работает поваром в кафе «Кофеман» во Владивостоке. Зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц и очень довольна. Денис Шевелёв не собирался работать по специальности, однако успешно поработал в «Журавушке», а теперь перешел во вновь открывшийся ресторан в аэропорту».

Мы встретились с Яной Дешко, которая окончила лицей несколько лет назад,  получила специальность «парикмахер». Сегодня она уже мастер с опытом. Но сначала  приобрела профессию бармена в 41-м профессиональном училище, получив красный диплом. Уже в 18 лет она стала барменом-администратором в ресторане «Звездный». Но, как оказалось, это было промежуточным звеном в ее жизни.  Параллельно сотрудничала с компанией Schwarzkopf в качестве прямого консультанта. Упор там делался на красители. И, конечно, необходимо было проходить обучение по окрашиванию волос, правильному использованию продукции, по подбору цветовой гаммы.  Именно в тот момент Яна заинтересовалась парикмахерским искусством. Она твердо убеждена: мастер-парикмахер должен быть личностью творческой, но при этом глубоко знающей теорию. Тогда возникло желание пройти обучение, и она поступила в 19-й лицей, из которого также вышла с красным дипломом.  Впитав базу, теперь она развивается самостоятельно. Со временем каждый мастер склоняется к какому-то определенному направлению. Кто-то силен в плетении, кто-то в окрашивании. Яну же больше увлекает геометрия  стрижек: мужских и женских. Она убеждена: чтобы быть на плаву, нужно постоянно черпать новую информацию и совершенствоваться. Поэтому молодой мастер часто посещает курсы и семинары по различным направлениям своей деятельности. Да, это недешевое удовольствие, и нередко приходится «выкраивать» некую сумму из семейного бюджета и в чем-то себя ограничивать, но не в обучении.

Конечно, лицей гордится такими выпускниками и, кстати, имеет их немало. Здесь многое зависит от педагогического коллектива, который может увлечь, направить и вовремя подсказать.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
23.04.2016, 9:40

ИА «Беломорканал» публикует список северодвинских алководителей-рецидивистов

Сегодня в продолжение «доски позора» северодвинских алководителей ИА «Беломорканал» публикует список северодвинцев, которые были повторно изловлены за пьяную езду. Сейчас за это наступает уголовная..

24.10.2016, 5:51

Открытие творческого сезона на главной сцене Мурома было великолепным зрелищем

И посвящено оно Году кино. На вечере в минувшую пятницу во Дворце им. 1100-летия г. Мурома побывала наш автор Нина Васильевна Кудасова. Выразила мнение, что не смогла выделить какой-то один из 14 твор..

25.05.2016, 13:09

В Саратове открывается второй постоянно действующий торгово-выставочный павильон производителей области

26 мая 2016 года в 12.00 в рамках реализации акции «Выбирай Саратовское!» состоится открытие второго постоянно действующего торгово-выставочного павильона производителей области, расположенного по ..

25.09.2016, 9:48

В Севастополе проходит эногастрономический фестиваль «Вкус Крыма»

24 сентября на севастопольской площади Нахимова представлены все вкусы Крыма. По случаю 55-летия предприятия «Инкерманский завод марочных вин» впервые создал уникальный и универсальный формат пр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования